ПОД/ФТ / Новости 08 июля

FATF рассказала о своих действиях по пресечению финансирования ИГИЛ и "Аль-Каиды"

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) рассказала о своих действиях по выявлению и пресечению финансирования ИГИЛ*, "Аль-Каиды"* и аффилированных с ними лиц.

По мнению группы, недавние террористические атаки в Шри-Ланке, Демократической Республике Конго и в других местах земли демонстрируют, что вопреки территориальному поражению в Ираке и Сирии, ИГИЛ продолжает расширять свою сеть, устраивает атаки на граждан и разрушает мирные сообщества. Кроме того, "Аль-Каида" и ее аффилированные лица продолжают угрожать международной стабильности и безопасности.

Для поддержки своих членов в борьбе с финансированием террористических организаций FATF создала механизм, который будет способствовать пониманию рисков ФТ, исходящих от ИГИЛ. Также начиная с 2015 года группа регулярно выпускает непубличные отчеты для правоохранительных органов и разведывательных служб.

На пленарном заседании в июне 2019 года FATF представила обновленную информацию о финансировании ИГИЛ и "Аль-Каиды". В связи с продолжающимся последние годы международным давлением ИГИЛ наблюдает значительное снижение своих доходов. Это привело к фундаментальным изменениям ее финансовой структуры.

В частности, ИГИЛ продолжает не только оказывать финансовую поддержку своим филиалам, но и предоставило им возможность привлекать собственные средства на локальном уровне, передало им полномочия по распределению ресурсов в пределах своего региона.

Исламское государство продолжает эксплуатировать сервисы по переводу денег, включая незарегистрированные, для финансирования терроризма по всему миру. Вопреки поражению группировки на некоторых территориях ИГИЛ и ее филиалы по-прежнему обладают существенными накопленными средствами, которые пытаются инвестировать в легальный бизнес.

Речь может идти, к примеру, о новой сети ИГИЛ в Центральной Африке, которая может быть использована в создании бизнеса для покупки и продажи золота на международных рынках. "Аль-Каида" в свою очередь продолжает получать финансирование из нелегальных источников и сочувствующих по всему миру.

FATF продолжает мониторить изменения в рисках ФТ, создаваемых этими и другими террористическими организациями. Под председательством США группа добилась значительных успехов в этой сфере.

Группа отмечает, что обмен информацией и разведданными не только повышает понимание рисков ФТ, но и служит основой для дальнейших действий FATF по борьбе с ними. Также рекомендуется принимать оперативные скоординированные меры по борьбе с ФТ в соответствии со стандартами группы.

Террористические организации ИГИЛ и "Аль-Каида" признаны в РФ террористическими, их деятельность на территории страны запрещена.

В марте этого года глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин рассказал о сотрудничестве с ФСБ в борьбе с финансированием ИГИЛ.

"ФСБ. Безусловно, это тоже наши основные партнеры по противодействию терроризму, не говоря об экономических преступлениях, кредитных, финансовых. Мы, конечно, (работаем по противодействию — ред.) финансирования терроризма. Реализованы несколько дел, особенно по ячейкам, которые финансируют игиловскую составляющую, всех, кто туда выезжают. Очень неплохо работает механизм замораживания активов лиц, которые попадают в наше (поле зрения— ред.). Это внесудебное замораживание", — заявил он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

*запрещенная в России террористическая организация

Источник: fatf-gafi.org