Еврокомиссия оштрафовала 5 меткомпаний Италии на 16 млн евро за картельный сговор

Еврокомиссия во исполнение антимонопольного законодательства ЕС повторно оштрафовала пять итальянских производителей арматурных стержней для железобетона за картельный сговор по установлению фиксированных цен.

В опубликованном в четверг коммюнике сообщается, что штрафы в размере 16,074 млн евро наложены на компании AlfaAcciai, Feralpi Holding, Ferriere Nord, Partecipazioni Industriali (Riva Fire) и Valsabbia Investimenti / Ferriera Valsabbia за период с декабря 1989 года по июль 2000 года.

Этот картель уже был предметом двух решений Брюсселя. В декабре 2002 года Еврокомиссия оштрафовала восемь производителей стали и ассоциацию производителей стали Италии. Далее по итогам нескольких решений судов и Еврокомиссии штрафы отменялись и опять накладывались, причем ряд судебных решений основывались на процессуальных основаниях. Сегодняшнее постановление решает эту проблему и налагает штрафы на пять производителей.

В сообщении Еврокомиссии отмечается, что повторное решение принято с целью эффективного правоприменения антикартельного законодательства.

При этом решение комиссии предусматривает сокращение штрафа на 50% для всех пяти компаний из-за чрезмерно длительного времени разбирательства по независящим от них причинам.