ЦБ перестал оценивать вероятность санкций США на российский госдолг

ЦБ перестал оценивать вероятность санкций США на российский госдолг, заявила в интервью Reuters председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

“Мы уже давно перестали оценивать эту вероятность. Ее невозможно посчитать. Наша основная задача – иметь инструменты на случай, если такая вероятность материализуется. Но так как объемы государственного долга не очень большие, мы не считаем, что эти решения сильно повлияют на экономику и финансы Российской Федерации", — отметила Набиуллина.

"С точки зрения финансовой стабильности мы очень внимательно смотрим за уровнем долга. И государственный долг, и долг домохозяйств, и долг корпораций (что очень важно), должны быть под контролем. Это уменьшает разного рода риски, уязвимость экономики к поведению инвесторов, чем его изменение не было спровоцировано: геополитическими факторами, или внешними факторами, когда начинают увеличиваться оттоки капитала в силу замедления мировой экономики, в силу политики банков других стран. Важно сохранять буферы и финансовую стабильность", — добавила она.