ПОД/ФТ / Новости 13 июня

Изменения структуры собственности компаний: 11.06.19

  • Глава Роснефтегаза вошел в совет директоров Башнефти

Акционеры "Башнефти" (входит в "Роснефть") на годовом собрании во вторник избрали новый совет директоров, сменив двух директоров из десяти, сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала собрания.

В новый состав совета вошли генеральный директор "Роснефтегаза" Геннадий Букаев и вице-президент "Роснефти" Зелько Рунье.

Они сменили входивших ранее в совет двух вице-президентов "Роснефти": по коммерции и логистике Отабека Каримова, а также по промышленной безопасности, охране труда и экологии Кристофа Неринга.

Остальные члены совета сохранили свои места.

В новый состав вновь вошли представители "Роснефти": первый вице-президент Павел Федоров, вице-президент по энергетике, локализации и инновациям, и.о. вице-президента - руководителя службы безопасности Урал Латыпов, вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике Дидье Касимиро, советник президента по планированию, управлению эффективностью, развитию и инвестициям в разведке и добыче Артем Пригода, статс-секретарь - вице-президент Елена Завалеева", а также президент "Башнефти" Андрей Шишкин, экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов и и.о министра земельных и имущественных отношений республики Олег Полстовалов.

"Роснефти" принадлежит 69,3% акций "Башнефти", Башкирии - 25,79%, остальное - у миноритариев.

  • Qiwi сменила двух независимых директоров, ввела в совет бывшего финдиректора вместо топ-менеджера "Открытия"

Qiwi сменила двух независимых директоров: вместо основателя платежной компании Poynt Co. Осамы Бедье и представителя Worldpay Рохинтона Калифы в совет директоров вошли член совета директоров Альфа-банка Алексей Марей и член совета директоров банка "Открытие" Елена Титова, следует из сообщения группы.

"Если раньше у нас была задача максимальной интеграции с западными партнерами, то сейчас больший фокус на Россию. Плюс мы больше становимся похожи на банк - "Точка", "Совесть", Рокетбанк, нам нужны банковские специалисты, компетенции в этой области", - объяснил ранее в интервью "Интерфаксу" генеральный директор Qiwi (MOEX: QIWI) Сергей Солонин решение о введении в совет директоров представителей банковского сектора.

Совет директоров Qiwi покинул зампред правления "Открытия" Вениамин Полянцев. При этом в совет вошел Александр Караваев, в мае перешедший из Qiwi в ГК "Самолет".

Остальные четыре члена совета директоров были переизбраны в новый состав: совладелец Qiwi Борис Ким, гендиректор и основной бенефициар компании Солонин, зампред правления "Открытия" Надия Черкасова, а также независимый член совета директоров Маркус Роудс.

Основным акционером Qiwi является Солонин, ему принадлежит 62,23% голосов (19,85% капитала) компании. Банк "Открытие" владеет 11,3% голосов группы (45,9% акций класса B).

Qiwi plc управляет одним из крупнейших в России платежных сервисов. У группы свыше 20,8 млн виртуальных кошельков и более чем 149 тыс. терминалов и точек приема платежей.

  • Гендиректором Aurus стал Адиль Ширинов, Хильгерт - его советником

Новым генеральным директором ООО "Аурус" с 1 июня 2019 года назначен Адиль Ширинов, говорится в сообщении Минпромторга РФ.

На этом посту он сменил Герхарда Хильгерта, возглавлявшего компанию с 2018 года.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", совладельцами ООО "Аурус" являются ФГУП "НАМИ" и ПАО "Соллерс" (99,22% и 0,78% соответственно). При этом изначально доли распределялись в пропорции 75% и 25% соответственно, а в феврале Фонд обороны, безопасности и развития Tawazun (ОАЭ), "НАМИ" и "Соллерс" подписали соглашение о вхождении фонда Tawazun в число участников ООО "Аурус". "В соответствии с подписанным соглашением, фонд Tawazun получит долю в размере 36% в ООО "Аурус" и проинвестирует в компанию в общей сложности 110 млн евро в течение ближайших трех лет. За счет этих средств будут осуществлены инвестиции в организацию полномасштабного серийного производства автомобилей Aurus, в их локализацию, а также в развитие дистрибуции на международных рынках. Соглашением также предусмотрено, что фонд Tawazun станет генеральным дистрибутором модельной линейки Aurus в странах Ближнего Востока и Северной Африки", - говорил Мантуров.

ФГУП "НАМИ", который продолжит выступать разработчиком автомобилей под брендом Aurus, сохранит за собой 63,5% долей компании. Доля ПАО "Соллерс" в ООО "Аурус" сократится до 0,5%, при этом с конца 2020 года Sollers станет индустриальным партнером проекта и начнет серийное производство автомобилей Aurus на мощностях автомобильного завода в особой экономической зоне "Алабуга".

  • "Яндекс" расширяет совет директоров до 10 человек, вторым исполнительным директором станет Худавердян

"Яндекс" может расширить количество членов совета директоров до 10 человек и ввести в него недавно назначенного управляющего директора группы компаний Тиграна Худавердяна и покидающего свою должность директора по технологиям Михаила Парахина.

Предложение ввести Худавердяна и Парахина в совет директоров включено в повестку к годовому собранию акционеров головной компании Yandex N.V., которое пройдет 27 июня.

Худавердяна предлагается избрать на три года в качестве исполнительного директора (пока в совете такой статус есть только у сооснователя "Яндекса" Аркадия Воложа - ИФ), Парахина - неисполнительным директором на год.

В пресс-службе "Яндекса" пояснили, что речь идет именно о расширении состава совета директоров, в который сейчас входят 8 человек.

В конце мая "Яндекс" сообщил, что Худавердян переходит с поста главы "Яндекс.Такси" на должность управляющего директора группы компаний "Яндекса". Тогда же сообщалось, что в августе команду "Яндекса" покинет директор по технологиям Михаил Парахин, который "продолжит помогать компании на уровне совета директоров".

В совет директоров Yandex N.V. входят сооснователь и гендиректор группы компаний Аркадий Волож, глава ПАО Сбербанк Герман Греф, основатель UFG Asset Management, сооснователь и генеральный партнер Almaz Capital Partners Чарльз Райан, экс-руководитель администрации президента РФ Александр Волошин, а также Роже Рийниа, Эстер Дайсон, Илья Стребулаев. Председателем совета директоров Yandex N.V. является Джон Бойтон, который входит в совет директоров с момента основания компании.

  • PVH назначила Шерил Абель-Ходжес новым CEO Calvin Klein

Американская PVH Corp., владеющая рядом известных брендов одежды, объявила, что новым генеральным директором Calvin Klein станет Шерил Абель-Ходжес.

Как сообщается в пресс-релизе компании, Абель-Ходжес сменит на этом посту Стива Шиффмана, который покидает компанию, чтобы сосредоточиться на собственных проектах. В новой должности она будет подчиняться непосредственно президенту PVH Стефану Ларссону.

Абель-Ходжес присоединилась к команде PVH в 2006 году. Ранее она занимала пост президента североамериканского подразделения Calvin Klein и The Underwear Group.

PVH, история которой насчитывает свыше 130 лет - одна из крупнейших мировых компаний по производству одежды, которая поставляет на рынок широкий ассортимент товаров под более чем десятью собственными и лицензионными марками, включая Calvin Klein, Tommy Hilfiger, Van Heusen, Izod, Arrow, Speedo. Компания работает в 40 странах, численность штата превышает 38 тыс. человек.

  • Фонд Apollo покупает фотосервисы Shutterfly и Snapfish, планирует объединить их в одну компанию

Международный инвестиционный фонд Apollo Global Management LLC покупает онлайн-сервисы хранения и печати фотографий Shutterfly Inc. и Snapfish LLC, планируя объединить две компании в одну, чтобы создать более крупного игрока в отрасли.

Apollo сделал Shutterfly предложение о покупке ее акций по цене $51 за штуку, общая сумма предложения составляет около $2,7 млрд, говорится в сообщении фонда.

Совет директоров Shutterfly единогласно одобрил сделку и рекомендовал акционерам компании проголосовать в пользу соглашения.

Параллельно Apollo объявил о заключении соглашения об объединении Shutterfly со Snapfish. Покупка Snapfish будет осуществлена после закрытия сделки с Shutterfly, которое ожидается к началу четвертого квартала 2019 года.

В сообщении говорится, что после завершения сделки с Snapfish ее владельцы станут миноритарными акционерами объединенных компаний.