ПОД/ФТ / Новости 11 июня

В новом КоАП правонарушения разделят на категории по тяжести — концепция

Административные правонарушения должны быть разделены на категории, говорится в опубликованной на сайте правительства РФ концепции нового Кодекса об административных правонарушениях. От категории будут зависеть сроки давности привлечения к ответственности и максимально допустимые штрафы.

"Категоризацию административных правонарушений предлагается осуществлять исходя из их характера и степени общественной вредности: угрозы наступления и (или) факта наступления определенных негативных последствий. Например, административные правонарушения, обладающие повышенной степенью общественной вредности, могут быть отнесены к категории грубых", — говорится в документе.

В зависимости от категории должны устанавливаться виды и размеры административных наказаний за нарушение, говорится в концепции. Целесообразно, согласно документу, также в зависимости от категории устанавливать сроки давности привлечения к ответственности и особенности производства по делам.

Максимальный срок давности привлечения к административной ответственности не может превышать минимальный срок давности привлечения к уголовной ответственности - два года, устанавливает концепция. Исключением могут быть случаи, когда установлена административная ответственность для юридических лиц.

НАКАЗАНИЯ

Разработчики концепции предлагают назначать гражданам за впервые совершенные негрубые правонарушения предупреждения, а не штрафы. В аналогичных случаях предупреждение может назначаться индивидуальным предпринимателям, юрлицам-субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам.

Это делается с целью "реализации принципа гуманизма, обеспечения превентивной функции законодательства", говорится в документе.

"Такой подход будет соответствовать критериям справедливости и соразмерности ограничения прав и свобод граждан в зависимости от степени общественной вредности совершенных ими административных правонарушений", — считают авторы.

Также в концепции подчеркивается, что размер штрафа "должен определяться с учетом характера противоправного действия (бездействия) и причиненного им вреда, имущественного и финансового положения" привлекаемого к ответственности. Штраф должен назначаться в минимальном размере или заменяться на предупреждение, если нарушитель предотвратил или устранил вред.

Кроме того, в документе подчеркивается, что при наличии обстоятельств, смягчающих административную ответственность, размер административного штрафа должен подлежать уменьшению за каждое такое обстоятельство. Напротив, при наличии отягчающих обстоятельств размер взыскания будет так же пошагово увеличиваться. "Размеры уменьшения или увеличения административного штрафа за каждое смягчающее или отягчающее обстоятельство должны устанавливаться КоАП", — говорится в концепции.

В начале июня концепция нового КоАП в целом была одобрена на совещании в правительстве, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Она предусматривает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное.

Двумя месяцами ранее Медведев поручил Минюсту и Минэкономразвития подготовить и внести концепцию нового КоАП в правительство к 1 июня. Целью это работы была названа "актуализация и систематизация правового регулирования в области административной ответственности". На заседании правительства 23 марта премьер обратил внимание на громоздкость и сложность в применении действующего КоАП, на который "невозможно уже смотреть без слез". По словам Медведева, "нужно "причесать" все составы административных правонарушений, уйти от безобразий типа (отсылка) со значком "8".