ПОД/ФТ / Новости 11 июня

Сроки санации банков Центробанком должны быть ограничены - Силуанов

Сроки санации кредитных организаций с участием ЦБ РФ должны быть ограничены, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Здесь рассматривается вопрос, что санация ЦБ банков должна быть не бесконечной, а должна иметь какой-то конечный срок и предел", - сказал Силуанов. По его словам, не следует "увеличивать число банков, где акционером является по сути ЦБ. "Задача (Центрального – ред.) банка, если он видит необходимость, санировать, вывести банк на нормальную работу и дальше продавать в рынок, но бесконечно находиться под зонтиком участия ЦБ коммерческому банку - здесь уже конфликт интересов возникает", - подчеркнул первый вице-премьер. По его словам, "это неправильно, и нехорошо влияет на банковский сектор, поэтому в этой части можно посмотреть".

Ранее с предложением ограничивать срок вхождения ЦБ в капитал кредитных организаций выступил глава ВТБ (MOEX: VTBR) Андрей Костин.

"Как у АСВ было - банк попадал, его оздоравливали и продавали. Мне кажется, то же самое должно быть и в случаях, когда Центральный банк оказывает такое санирующее воздействие", - сказал первый вице-премьер.

Он отметил, что если "ЦБ будет бесконечно владеть этими банками", это создаст "очевидный конфликт интересов, когда ты надзираешь, владеешь, помогаешь этим банкам, здесь больше вопросов для создания неконкурентного поля".

"Надо с ЦБ по этому поводу говорить, я еще не разговаривал с Эльвирой Сахипзадовной, вопрос, наверное, требует нашего совместного обсуждения", - добавил первый вице-премьер.

В пятницу глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что ЦБ РФ, регулятор российского банковского рынка, не должен владеть коммерческими банками, поскольку это создает конфликт интересов.

"Я не разговаривал с Минэкономразвития на этот счет. Знаю, что такие вопросы обсуждаются, здесь есть риск, что госбанки могут дальше продолжать занимать доминирующую позицию в банковском секторе", - отметил Силуанов, отвечая на вопрос журналистов. Он также напомнил, что сейчас на повестке дня стоит передача Связь-банка от ВЭБа Промсвязьбанку (MOEX: PSKB).

"Если мы такой закон примем, то это как будет расцениваться? Как нарушение этого закона? Жизнь такая, что могут возникать разные ситуации, когда банк либо может обанкротиться, либо его возьмет ЦБ в санацию и вольет туда свои деньги, или этот банк будет интересен какому-то банку, действующему на рынке, в том числе, государственному банку. Ну почему бы ему не приобрести?", - сказал Силуанов.

Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, комментируя предложение Костина, в конце мая заявил, что ограничение срока владения Банком России санируемыми банками несет риск их продажи за бесценок.