ПОД/ФТ / Новости 11 июня

Roche продлила срок действия предложения о покупке Spark Therapeutics из-за проверок регуляторов

Планируемое приобретение швейцарской фармацевтической группой Roche Holding AG американской биотехнологической компании Spark Therapeutics может быть отложено на период после второго квартала на фоне тщательных проверок со стороны регулирующих органов.

Как сообщается в пресс-релизе компаний, Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) направила Roche и Spark Therapeutics запросы о предоставлении дополнительной информации и документов, вынудив Roche продлить срок действия своего предложения о покупке Spark Therapeutics до конца следующего месяца.

Roche в феврале договорилась о приобретении Spark Therapeutics, специализирующейся на разработке препаратов генной терапии, в рамках сделки объемом $4,8 млрд. Компании рассчитывали закрыть сделку во втором квартале 2019 года.

В связи со "вторым запросом" FTC срок действия предложения Roche о покупке Spark Therapeutics продлен с 14 июня до 31 июля, говорится в пресс-релизе.

Кроме того, как сообщается, Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) начало расследование с целью выяснения вопроса, относится ли сделка к его юрисдикции и, если да, то что она означает для конкуренции.

Как было объявлено в феврале, Roche заплатит $114,5 за акцию Spark Therapeutics, что на 122% выше стоимости акций последней на закрытие рынка 22 февраля и соответствует стоимости компании в $4,3 млрд. Сумма сделки составит порядка $4,8 млрд с учетом ожидаемых дополнительных поступлений денежных средств в размере $500 млн после ее закрытия.

Spark Therapeutics основана в марте 2013 года на базе центра исследований в сфере генной терапии в Детской больнице Филадельфии (Children's Hospital of Philadelphia, CHOP). Компания разрабатывает решения для генной терапии гемофилии, слепоты, лизосомальной болезни накопления и нейродегенеративных заболеваний.