Обзор произошедших с 3 по 9 июня событий в области, связанной с санкционными режимами

С 3 по 9 июня внесены изменения в 77 записей в 4 санкционных листах США и Японии.

Фото: Shutterstock
  • Сенат США единогласно принял законопроект о санкциях за вмешательство в выборы

Американские сенаторы приняли так называемый DETER Act — законопроект, запрещающий выдачу визы и въезд в США тем, кого уличили во вмешательстве в выборы, сообщил Forbes.

DETER ("сдерживающий") в этом случае расшифровывается как Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes — закон "О защите выборов от троллей недружественных режимов".

Документ предполагает отказывать в выдаче визы и въезде в страну тем, кого уличили во вмешательстве в американские выборы или в намерении это сделать. Помимо запрета на въезд, законопроект разрешает и депортацию тех, кто уже находится на территории США, но был уличен в нарушении закона.

  • США ввели санкции против крупнейшего нефтехимического холдинга Ирана PGPIC 

Соединенные Штаты в пятницу внесли в санкционный список крупнейший нефтехимический холдинг Ирана Persian Gulf Petrochemical Industries Company (PGPIC), а также почти 40 его дочерних компаний и зарубежных торговых агентов, говорится в пресс-релизе Минфина США. 

"Принимая меры против этой сети, мы намерены лишить финансовых ресурсов важнейшие элементы нефтехимического сектора Ирана, поддержкой которого пользуется Корпус Стражей Исламской революции (КСИР)", — отмечается в заявлении главы Минфина США Стивена Мнучина. 

В нем подчеркивается, что Вашингтон намерен и в дальнейшем принимать меры против холдингов и компаний в нефтехимической отрасли, а также в других секторах, если эти компании оказывают финансовую поддержку КСИР.

  • ЕС вносит изменения в режим контроля над экспортом товаров двойного назначения 

Евросоюз приступил к процессу модернизации существующего режима контроля над экспортом, передачей, посредничеством, технической помощью и транзитом товаров двойного назначения, сообщила в среду пресс-служба Совета ЕС.

Постпреды государств-членов ЕС в Брюсселе согласовали общую позицию для переговоров с Европарламентом о внесении соответствующих изменений в союзное законодательство, отметили в пресс-службе.

"Цель состоит в том, чтобы укрепить режим нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, региональный мир, безопасность и стабильность, а также содействовать уважению прав человека и международного гуманитарного права", — говорится в коммюнике Совета ЕС.

Предлагается пересмотреть регламент контроля над экспортом, посредничеством, технической помощью, транзитом и передачей предметов двойного назначения. Действующая в ЕС система должна быть "адаптирована к изменяющимся технологическим, экономическим и политическим условиям".

  • Власти США ввели новые ограничения для путешествий на Кубу

Администрация США ввела новые ограничения на путешествия американских граждан на Кубу, сообщает во вторник Минфин США.

Так, власти США запретили групповые образовательные поездки на Кубу, которые ранее были разрешены американцам. Тысячи граждан США использовали такие образовательные поездки, чтобы попасть на Кубу, в том числе и до того, как между Гаваной и Вашингтоном были восстановлены дипломатические отношения в 2014 году, отмечает агентство Associated Press.

Также США перестанут выдавать лицензии для путешествий на Кубу частным и корпоративным судам и самолетам. В результате американцы не смогут попасть на Кубу на круизных судах и яхтах. В то же время американцы все еще смогут поехать на Кубу для научных исследований, для журналистской работы и для профессиональных встреч, отмечает AP.

  • ЦБ не раскрыл оборотную ведомость Промсвязьбанка за апрель

Банк России не раскрыл оборотную ведомость Промсвязьбанка за апрель, сообщила газета "Коммерсант".

В опубликованной в конце мая отчетности банков за апрель ЦБ не раскрыл финансовые показатели Промсвязьбанка по 101-й форме ("Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации"). В самом Промсвязьбанке изданию заявили, что своевременно направили в Банк России эту форму отчетности, но не уточнили, по какой причине она не была раскрыта. В ЦБ отказались от комментариев.

Промсвязьбанк, принадлежавший ранее братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, после того как в декабре 2017 года ЦБ забрал его на санацию, был выбран правительством в качестве специального банка для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Опасаясь возможных санкций, в 2018 году банк засекретил состав своего руководства, а позже стал публиковать в сокращенном виде ежеквартальные отчеты, квартальную отчетность по РСБУ и МСФО.

  • Данные о господдержке ГАЗа в публичном пространстве чреваты рисками непродления лицензии OFAC — компания 

ПАО "ГАЗ", головная компания одноименной группы Олега Дерипаски, объяснило инвесторам, почему они не смогут ознакомиться с отчетностью компании по МСФО. Один из факторов — информация о господдержке предприятия в публичном пространстве может помешать очередному продлению американским регулятором дедлайна, что, в свою очередь, будет означать полномасштабное вступление в силу санкций США против предприятия. 

"ГАЗ" попал в "черный список" Минфина США в апреле 2018 года, одновременно с Дерипаской и еще целым рядом подконтрольных ему компаний. При этом было обозначено два дедлайна — на завершение бизнес-операций и на избавление от акций и долговых обязательств. Затем, по мере разработки и начала реализации плана по выводу компаний из-под санкций за счет отказа от контроля со стороны Дерипаски, эти дедлайны неоднократно продлевались.

"ГАЗ" ближе других подходил к полноразмерному вступлению санкций в силу: дедлайн, истекавший 23 октября 2018 г., был продлен только 19 октября (в этот день в Москве встречались вице-премьер Дмитрий Козак и посол США в России Джон Хантсман). Затем продления были в декабре до 21 января 2019 года и до 7 марта 2019 года. В начале марта дедлайн был продлен до 6 июля. При этом другие компании Дерипаски — En+ Group и подконтрольный ей "РусАл" — уже исключены из санкционного списка после того, как бизнесмен отказался от контроля в них.

  • Постпреды стран ЕС одобрили продление санкций против РФ по Крыму до 23 июня 2020г — Bloomberg

Постпреды стран ЕС одобрили продление ограничительных мер в отношении России из-за присоединения Крыма, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомого с ситуацией источника.

"Дипломаты ЕС одобрили продление санкций в отношении РФ в связи с Крымом", — говорится в сообщении агентства.

В нем отмечается, что в случае окончательного утверждения ЕС этого решения, срок действия санкций решено продлить до 23 июня 2020 года.

  • Министр иностранных дел Венгрии предложил пересмотреть санкции против России

Сейчас пришло время для того, чтобы провести анализ целесообразности сохранения санкций против России, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на Петербургском международном экономическом форуме.

Санкции должны были нанести ущерб российской экономике и создать условия для реализации минских договоренностей, сказал министр. По его словам, ни того, ни другого не произошло. "Наоборот, создались возможности для того, чтобы мы сейчас провели реальный, честный анализ того, а есть ли смысл вообще сохранять санкционный режим или нет", — сказал Сийярто, которого цитирует газета "Ведомости".

Венгрия не хочет "страдать от конфронтации между Западом и Востоком" и продвигает взаимовыгодное сотрудничество на основе международного права. Она всегда выступала за глубокий и полноценный анализ последствий санкций, добавил министр.

  • Издержки от санкций для РФ не шоковые, но долгосрочные — Кудрин 

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не считает антироссийские санкции шоком для экономики РФ, но прогнозирует долгосрочный негативный эффект от этих ограничительных мер.

"Издержки (от санкций) есть, они не шоковые, может быть, но долгосрочные", — сказал Кудрин "Интерфаксу" на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Психологически мы привыкли жить в условиях санкций, но экономика пока не привыкла. Безусловно, компании перестроили свои стратегии, изменили свои задачи, уменьшили свою зависимость от технологий, которые попали под ограничения", — сказал Кудрин.

  • РФ будет создавать допстимулы для компаний, пострадавших от использования санкций как инструмента конкуренции — Силуанов 

РФ будет создавать дополнительные стимулы для компаний, которые пострадали от использования санкций как инструмента конкуренции, заявил первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов на торжественном открытии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Все эти санкции, ограничения — они, казалось бы, под такой сурдиной решения политических вопросов, а в конечном счете, это создание для собственных предприятий конкурентных преимуществ. Посмотрите, что с Китаем происходит, посмотрите, что происходит с Huawei. Явно это конкурентная борьба. Тоже самое и у нас — вводятся санкции на предприятия, которые в глобальном рынке успешно конкурируют. Как на это можно реагировать? Будем реагировать так, что будем создавать этим предприятиям дополнительные стимулы, чтобы они дальше могли работать", — сказал он.

  • Пентагон пока не решил, какие будут ответные меры в случае приобретения Турцией С-400

Власти США пока не приняли решения о том, что они предпримут в случае передачи Турции российских систем ПВО С-400, заявил в четверг и.о. заместителя помощника министра обороны США по делам Европы и НАТО Эндрю Уинтернитц.

"Мы сначала посмотрим, как будут развиваться события, а потом — примем решение", — сказал он, выступая на мероприятии в Институте мира США. 

"Мы надеемся, что в итоге Турция откажется от этих систем", — добавил он.

  • Вексельберг не получил ответа от OFAC на петицию о снятии санкций и не знает, когда его ждать

Владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг, который в апреле прошлого года был включен в санкционный список США, пока не получил ответа на обращение к американскому регулятору о снятии санкций.

"Мы подали петицию в OFAC, они ее рассматривают", — сказал Вексельберг журналистам.

Он затруднился ответить на вопрос, когда может быть получен ответ на обращение в OFAC. "В этом-то и вся проблема", — заметил бизнесмен.

  • Офис PDVSA в Москве будет открыт в июне — министр нефти Венесуэлы 

Открытие европейского офиса венесуэльской PDVSA в Москве состоится в этом месяце, заявил в четверг министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо.

"В этом месяце. Все уже сделано, мы сейчас переводим людей", — сказал он в кулуарах ПМЭФ, отвечая на вопрос "Интерфакса".

  • РФ ведет с европейцами переговоры о подключении к специальному платежному механизму по Ирану — постпред РФ при ЕС

Россия договаривается с европейцами о подключении к специальному платежному механизму по Ирану (INSTEX), заявил "Интерфаксу" постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Ведем. Они не скрывают, что INSTEX рождался и продолжает рождаться с немалыми трудностями", — сказал он в кулуарах ПМЭФ.

"Но тем не менее они не отказываются от того, чтобы этот инструмент раскрутить", — добавил он, отметив, что пока это не очень получается.

  • "Росатом" заявил о негативном влиянии санкций на свои зарубежные проекты

Продолжающийся конфликт на Украине и "связанные с ним события" увеличивают риски ведения бизнеса в России, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на годовой отчет АО "Атомэнергопром" (входит в "Росатом", контролирует все гражданские активы российской атомной отрасли).

В документе говорится, что антироссийские санкции и введенные в ответ ограничения со стороны РФ привели к увеличению экономической неопределенности.

В частности, выросла волатильность на рынках капитала, упал курс рубля, сократились объемы иностранных и внутренних прямых инвестиций. "Оценить последствия введенных санкций и угрозы введения новых санкций в будущем в долгосрочной перспективе представляется затруднительным", — говорится в отчете.

Как считает "Атомэнергопром", "продолжающееся санкционное давление на российских граждан и юридических лиц в целом усиливает неопределенность в возможности реализации конкретных экономических проектов".

  • Создание СП "Газпром нефти" и Shell является денежной сделкой, по ней нет риска санкций — Дюков

Создание СП "Газпром нефти" и Shell является денежной сделкой, по ней нет риска санкций, сообщил журналистам глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

Комментируя вопрос об условиях вхождения Shell в "Меретояханефтегаз", он сказал, что это будет денежная сделка, и отказался сообщить сумму, сославшись на конфиденциальность информации. "Сумму сделки не раскроем", — сказал он.

По словам Дюкова, на активах, где будет работать СП, уже ведется добыча, объемы ее пока несущественны: "Они ведутся в рамках промышленной эксплуатации на данное месторождение".

  • Эксперты заявляют о продолжающейся работе комплекса по обогащению урана в КНДР

Последние спутниковые снимки показывают продолжающуюся активность вблизи комплекса по обогащению урана на главном ядерном объекте Северной Кореи в Йонбене, сообщает аналитический сайт 38 North (сайт центра Stimson, США).

"Наши наблюдения, что периодическая транспортировка материалов (...) продолжалась на комплексе по обогащению урана в течение долгого времени, дают новые доказательства того, что комплекс работает, и, следовательно, что он также, скорее всего, производит обогащенный уран", —следует из заявления, опубликованного на сайте.

Отмечается, что данные выводы сделаны на основе спутниковых снимков за последние месяцы вплоть до 28 мая.

  • РФ и КНР против односторонних санкций США в отношении Ирана

Россия и Китай выступают против односторонних санкций США в отношении Ирана, а также призывают Тегеран воздержаться от шагов, направленных на прекращение выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы (СВПД).

В совместном заявлении по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина стороны подчеркнули значимость СВПД и подтвердили свою неизменную приверженность устойчивому и безусловному осуществлению этих договоренностей.

"Стороны с удовлетворением отмечают, что в докладах МАГАТЭ неизменно подтверждается неукоснительное выполнение иранской стороной своих обязательств по СВПД и заявляют о неприятии односторонних санкций США в отношении Исламской республики Иран", — говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Москва и Пекин при этом "призывают Иран воздерживаться от дальнейших шагов по прекращению выполнения обязательств в рамках СВПД, а остальных участников СВПД соблюдать свои обязательства".

  • МАГАТЭ подтверждает соблюдение Ираном условий ядерной сделки 

Иран, несмотря на сложную ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), продолжает соблюдать взятые на себя в рамках этой ядерной сделки обязательства, свидетельствует доклад МАГАТЭ, опубликованный в пятницу и ставший доступным агентству Bloomberg. 

Согласно докладу, эксперты МАГАТЭ имеют доступ на все объекты в Иране, которые им необходимо посещать.