ПОД/ФТ / Новости 11 июня

Изменения структуры собственности компаний: 10.06.19

  • Экс-чиновник Росавтодора и Минтранса стал первым зампредом правления "Автодора"

Первым заместителем председателя правления госкомпании "Автодор" назначен Игорь Астахов.

Как говорится в сообщении Росавтодора, назначение состоялось 3 июня 2019 года.

В период с августа 2013 года по декабрь 2018 года Астахов занимал должность заместителя руководителя Росавтодора, с декабря 2018 года по февраль 2019 года был директором департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ.

Как отмечают, в свою очередь, в "Автодоре", в должности первого зампреда правления госкомпании Астахов будет курировать блок вопросов, связанных с содержанием, сохранностью дорог, которые находятся в доверительном управлении "Автодора", "а также заниматься развитием сервисов на этих трассах и исполнением задач, поставленных майским указом президента 2018 года по повышению уровня безопасности дорожного движения".

"Кроме этого он займется вопросами земельных и имущественных отношений, проектированием и развитием инновационных технологий", - говорится в сообщении "Автодора".

Как пояснил "Интерфаксу" представитель госкомпании, данная должность "не была занята после назначения Петушенко главой компании".

При этом с 31 мая по 7 июня проводилось заочное голосование совета директоров "Автодора", в повестке которого были вопросы об освобождении от должностей членов правления госкомпании Дмитрия Дерингера и Константина Пашкевича. Как указывалось в сообщении "Автодора", дата определения результатов голосования - 7 июня 2019 года. В понедельник представитель госкомпании не смог прокомментировать итоги голосования.

  • Назначен новый руководитель ряда предприятий группы "Юг Руси"

Новым руководителем ООО "Маслоэкстракционный завод (МЭЗ) "Юг Руси", ООО "Золотая семечка" и ООО "Солнечный рай" (все входят в группу "Юг Руси", Ростовская область) назначена Оксана Худолей, следует из материалов аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

С декабря 2018 года по настоящее время эти компании возглавлял Александр Гребенщиков.

Соответствующие изменения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) 7 июня. Худолей стала в МЭЗ "Юг Руси" и "Солнечном рае" генеральным директором, в "Золотой семечке" - директором.

Как сообщалось, Гребенщиков с ноября 2014 года занимал пост первого заместителя губернатора Ростовской области, в декабре 2016 года был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. С февраля 2017 года и до конца года являлся генеральным директором ПАО "ГК "ТНС энерго". В течение 2018 года он являлся советником директора "Золотой семечки".

До прихода Гребенщикова в агрохолдинг МЭЗ "Юг Руси" и "Золотую семечку" возглавляла Оксана Худолей, а "Солнечный рай" - Елена Овчарова.

По данным местных СМИ, в настоящее время против Гребенщикова возбуждено уголовное дело по факту, якобы, уклонения от уплаты налогов более чем на 100 млн рублей в то время, когда он работал генеральным директором компании "ТНС энерго".

Маслоэкстракционный завод "Юг Руси" является одним из крупнейших в России производителем растительного масла. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", в 2017 году предприятие сократило чистую прибыль в 12,9 раза по сравнению с показателем 2016 года - до 32,9 млн рублей.

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Золотая семечка" занимается оптовой торговлей молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами, ООО "Солнечный рай" осуществляет деятельность по управлению ценными бумагами.

Бенефициаром МЭЗ "Юг Руси", "Золотой семечки" и "Солнечного рая" является бизнесмен Сергей Кислов.

Агрохолдинг "Юг Руси" - один из крупнейших производителей растительного масла в России. В состав группы входят около 20 сельхозпредприятий с площадью сельхозземель почти 200 тыс. га, 27 элеваторов, 9 маслоперерабатывающих заводов, речной терминал, а также предприятия, занимающиеся развитием племенного животноводства, закупкой, хранением и переработкой зерна, производством комбикормов, гофротары и нефтепродуктов.

  • Сергей Ковтун избран в члены правления "Ингосстраха"

Совет директоров СПАО "Ингосстрах" большинством голосов избрал в состав членов правления заместителя генерального директора по финансово-экономической деятельности Сергея Ковтуна, следует из сообщения компании.

В течение последних 15 лет Ковтун занимал руководящие посты в банковской индустрии, в том числе руководил подразделением Сбербанка России по международной отчетности и работе с международными рейтинговыми агентствами, занимал руководящие позиции в финансовом блоке Росбанка, в том числе руководил объединением Росбанка и банка "Сосьете Женераль Восток". С ноября 2011 г. по июль 2017 г. работал в Номос-банке (на его базе был создан банк "Открытие"). Должность заместителя гендиректора "Ингосстраха" Ковтун занял в сентябре прошлого года, сменив на этом посту ушедшего в "Вымпелком" Андрея Ларкина.

Как сообщалось ранее, членами правления "Ингосстраха" являются председатель правления - гендиректор "Ингосстраха" Михаил Волков, директор по стратегии, начальник управления стратегических проектов компании Александр Гогленков, директор юридической службы Татьяна Комарова, вице-президент по информационным технологиям Алексей Клепиков, директор по персоналу Вадим Коровин, заместитель гендиректора Алексей Галахов, заместитель гендиректора по операционной работе Алла Подгорнова, заместитель гендиректора по внешним связям Илья Соломатин, заместитель гендиректора по розничному бизнесу Алексей Власов.

  • Совет директоров Dubai Islamic Bank поддержал покупку местного конкурента

Совет директоров крупнейшего дубайского банка Dubai Islamic Bank рекомендовал собранию акционеров рассмотреть вопрос о приобретении менее крупного конкурента Noor Bank (ОАЭ), говорится в сообщении банка.

Дата и повестка дня собрания акционеров, включая условия и детали покупки, будут объявлены после того, как сделка получит одобрение регулирующих органов, следует из сообщения. После завершения сделки операции Noor Bank предполагается интегрировать и объединить в рамках Dubai Islamic Bank.

"В последние несколько лет Dubai Islamic Bank устойчиво показывал результаты выше рыночных, и это приобретение должно усилить его влияние, увеличить долю на рынке и повысить эффективность операций", - говорится в сообщении. В результате сделки может появиться банк с активами на сумму около 275 млрд дирхамов ($75 млрд).

  • Глава ГЭХ Федоров и гендиректор Русхимальянса Селезнев снова вошли в совет директоров ТГК-1

Акционеры ПАО "ТГК-1" на годовом собрании в понедельник утвердили новый состав совета директоров компании, передает корреспондент "Интерфакса" с собрания.

В него вошли вице-президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности - главный инженер ПАО "Фортум" Парвиз Абдушукуров, генеральный директор ТГК-1 Алексей Барвинок, генеральный директор ООО "Русхимальянс" Кирилл Селезнев, генеральный директор ООО "Газпром энергохолдинг" Денис Федоров, член правления Fortum и генеральный директор ПАО "Фортум" Александр Чуваев, председатель совета директоров ЗАО "Монолит КапиталСтрой" Андрей Хорев, первый заместитель генерального директора ООО "Газпром энергохолдинг" Павел Шацкий, первый заместитель начальника департамента ПАО "Газпром" Андрей Дмитриев. Все эти люди входили и в предыдущий состав совета.

Кроме того, в совет директоров вошли заместитель начальника управления ПАО "Газпром" Ирина Коробкина, вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингу ПАО "Фортум" Дмитрий Боровиков, начальник департамента 816 ПАО "Газпром" Александр Иванников, которые сменили в совете коммерческого директора по реализации газа и СПГ на внешних рынках ПАО "НОВАТЭК" Юрия Ерошина, первого заместителя начальника департамента ПАО "Газпром" Игоря Шаталова, директора по стратегии АО "Финам" Валерия Пятницева.

ТГК-1 объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ - Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность ПАО "ТГК-1" на конец 2018 года - 6,95 ГВт, тепловая - 13,75 тыс. Гкал.ч. Основные акционеры: ООО "Газпром энергохолдинг" (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (29,45%).

  • МОЭСК расширила правление до 12 человек

Совет директоров ПАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) ввел в правление двух новых человек, сообщила компания.

Новыми членами правления были избраны замгендиректора по капстроительству Олег Иванов и замглавы компании по техприсоединению и развитию услуг Кирилл Лебедь.

Таким образом, состав правления был расширен до 12 человек.

Помимо новых членов правления, в орган входят глава "МОЭСК" Петр Синютин, замглавы по логистике и материально-техническому обеспечению Марк Будыко, замглавы по передаче и учету электроэнергии Алексей Петухов, директор филиала "Московские кабельные сети" Андрей Вологин, первый замглавы компании и главный инженер Дмитрий Гвоздев, первый замглавы компании по финансово-экономической деятельности и корпоративному управлению Владимир Мясников, замглавы по работе с персоналом и административным вопросам Олег Чаус, директор филиала "Северный электрические сети" Алексей Иржак, замглавы по корпоративному управлению и собственности Алексей Старостин, первый замглавы по корпоративной защите и противодействую коррупции Александр Филин.

"МОЭСК" - сетевая компания, обслуживающая потребителей Москвы и Московской области. Основным акционером является ПАО "Российские сети" с долей в 50,9%, у ЗАО "Лидер" - 17,29%, ГПБ - 4,5%, "ОЭК-Финанс" - 5,05%.