Данные ряда клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка опубликовали в интернете

Данные некоторых клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка оказались в открытом доступе, сообщила газета "Коммерсант".

2 утечки данных о клиентах Альфа-банка обнаружила DeviceLock. В одной из баз содержатся данные о более чем 55 тыс. клиентов, включая их ФИО, телефоны (мобильный, домашний и рабочий), адрес проживания и место работы.

В DeviceLock осторожно датируют ее 2014–2015 годами. Вторая база содержит всего 504 записи, но она интересна тем, что датируется 2018–2019 годами, а помимо ФИО и телефонов содержит такие данные, как год рождения, паспортные данные, обслуживающее отделение Альфа-банка, а также остаток на счете, ограниченный диапазоном 130–160 тыс. руб.

Изданию удалось обнаружить первую базу данных и ознакомиться с ней. В открытом доступе она находится по меньшей мере с конца мая. Судя по адресам, все клиенты из данной базы проживают в Северо-Западном федеральном округе. Телефонные номера по большей части действующие и принадлежат обозначенным лицам. По месту работы помимо сотрудников частных компаний можно найти около 500 сотрудников МВД, порядка 40 человек из ФСБ.

Эта база была выложена в заархивированном виде с двумя другими, в которых, согласно описанию, содержатся данные о клиентах ХКФ-банка и ОТП-банка. Первая состоит из 24,4 тыс. клиентов, содержит их ФИО, паспортные данные, телефоны (мобильный и домашний), адрес и столбец "лимит", предположительно кредитный.

Большинство физлиц из этой базы проживают в Волгограде и области. Актуальность данных неизвестна. Однако "Коммерсант" дозвонился до нескольких человек из этого списка, все они подтвердили, что брали кредит в ХКФ-банке, но давно. По словам одного из них, примерно в 2009 году.

База, указанная как OTPbank, содержит данные о 800 тыс. человек по всей России, такие как ФИО, телефоны, почтовый адрес, одобренный кредитный лимит, рабочие пометки о том, как прошел контакт с клиентом. Актуальность базы — осень 2013 года. Несколько человек из этого списка, которым позвонила газета, подтвердили, что брали кредит в ОТП-банке.

Пресс-служба Альфа-банка заявила изданию, что уполномоченные службы кредитной организации проводят проверку достоверности и актуальности сведений, опубликованных в интернете персональных данных физических лиц, которые могут являться клиентами банка. В ХКФ-банк, сообщили, что "происхождение данных в указанном файле банку неизвестно, но мы примем меры для его установления". "В нашем банке не зафиксирована утечка информации, и происхождение данной базы нам неизвестно", — отметили в ОТП-банке.