АСВ выявило недостачу активов на 1,4 млрд руб. у трех страховщиков в ходе конкурсного производства в I квартале

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) завершило инвентаризацию имущества трех страховщиков в ходе конкурсного производства в первом квартале 2019 года — ООО СК "Диамант", АО "КСА-Клувер", ООО "Клувер" и установило недостачу активов в размере около 1 млрд 397 млн рублей (83% совокупной балансовой стоимости их активов), говорится в отчете АСВ за первый квартал.

Стоимость фактически имеющегося в наличии имущества указанных страховых организаций составляет 344,8 млн рублей, что составляет 24% совокупной балансовой стоимости их активов. "Большая часть недостающих активов компаний приходится на документально не подтвержденную дебиторскую задолженность юридических и физических лиц", — отмечается в отчете.

По состоянию на 31 марта 2019 года АСВ осуществляло ликвидационные процедуры в 22 страховых организациях, агентство назначено конкурсным управляющим в трех страховых организациях за первый квартал. Работники агентства в январе-марте принимали участие в работе 9 временных администраций по управлению страховыми организациями.

"Совокупный объем поступлений в конкурсную массу страховых организаций в первом квартале 2019 года составил 125,4 млн рублей, в том числе: в связи с закрытием расчетных счетов страховых организаций поступило 93,6 млн рублей; от погашения дебиторской задолженности — 18,6 млн рублей; от реализации имущества - 8,9 млн рублей; прочие поступления (доходы, полученные от сдачи в аренду имущества страховых организаций, накопленный купонный доход и дивиденды) составили 4,3 млн рублей. При этом во внесудебном порядке поступило 121,3 млн рублей, в судебном порядке — 4,2 млн рублей", — приводятся данные в отчете.

В первом квартале этого года АСВ проводило мероприятия по реализации имущества 4 страховых организаций: ООО "СГ "АСКО", ООО "Эстер", ООО СК "Московия" и АО СК "Мед-гарант". По результатам проведенных торгов имуществом (в форме аукционов), принадлежащим ООО "СГ "АСКО" и АО СК "Мед-гарант", поступило 8,9 млн рублей и 0,06 млн рублей соответственно.

Для обеспечения проведения ликвидационных процедур в первом квартале АСВ авансировало расходы на сумму 187 млн рублей, возвращено с учетом ранее предоставленных средств - 79 млн рублей.

Как сообщалось ранее, Банк России разработал новые требования к оценке финансовой устойчивости страховщиков. В том числе при подготовке документа использовались данные анализа деятельности страховщиков, потерявших лицензии. ЦБ планирует учитывать в новых требованиях по финустойчивости компаний все, а не только страховые обязательства страховщиков, ужесточаются подходы к оценке активов, в том числе в оценке учета дебиторской задолженности.