АСВ пытается взыскать через суд 688 млн руб. с бывших руководителей и владельцев трех страховых компаний

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в первом квартале 2019 года направило в суды заявления о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей или контролирующих лиц трех страховых компаний (признанных судом банкротами и находящихся в стадии конкурсного производства) на общую сумму около 688 млн рублей, сообщается в отчете АСВ за первый квартал.

В частности, с руководителей ООО "СК "Высота" и ООО СК "Универс-гарант" АСВ намерено взыскать 95,3 млн рублей и 560,1 млн рублей соответственно. С лиц, контролирующих ООО "СК "Гала", агентство планирует взыскать убытки в размере 32,5 млн рублей.

За первый квартал 2019 года АСВ направило в правоохранительные органы 6 заявлений, в том числе 5 — по фактам хищения имущества, 1 — по факту мошенничества в сфере страхования, совершенного страхователем, говорится в отчете.

"В отчетном периоде в производстве арбитражных судов находилось 135 дел об оспаривании сомнительных сделок ликвидируемых страховых организаций, из них 15 — по заявлениям, поданным в первом квартале 2019 года; по 7 заявлениям требования Агентства были удовлетворены, отказано в удовлетворении требований по 2 заявлениям", — говорится в отчете.

В первом квартале 2019 года АСВ провело проверки по выявлению сомнительных сделок в трех страховых организациях. В двух страховых организациях выявлены сомнительные сделки, целесообразные для оспаривания.

По состоянию на 31 марта 2019 АСВ установлено 6 тыс. 208 требований 3 тыс. 457 кредиторов на общую сумму 2 млрд 983,8 млн рублей, из них 49 требований крупнейших кредиторов, являющихся профессиональными объединениями страховщиков — Российского союза автостраховщиков, Национального союза страховщиков ответственности, Национального союза агростраховщиков — на общую сумму 1 млрд 209,5 млн рублей.

Согласно действующему законодательству, профобъединения страховщиков, имеющие гарантийные фонды по законам об обязательном страховании, имеют право регрессного требования к виновникам после выплаты клиентам страховых возмещений вместо страховщиков, потерявших лицензии.

По данным АСВ за первый квартал, "подлежат рассмотрению арбитражными судами возражения конкурсного управляющего в отношении 3 тыс. 736 требований кредиторов страховых организаций на сумму 5 млрд 954,9 млн рублей".

В первом квартале текущего года в трех страховых организациях проведены первые собрания кредиторов и образованы комитеты кредиторов, в 10 страховых организациях проведены заседания комитетов кредиторов, приводятся данные в отчете АСВ.