Суд отменил решение Нацбанка Украины об исключении структуры PwC из реестра аудиторов

Окружной административный суд Киева в среду отменил решение Национального банка Украины (НБУ) об исключении ООО "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" (Украина) из реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

Как говорится в сообщении на сайте НБУ, суд также признал неправомерными действия Нацбанка по аннулированию свидетельства о включении общества в реестр.

"Решение суда не вступило в законную силу, и НБУ готовится к его обжалованию (. . .) Национальный банк обеспокоен результатам рассмотрения судебного дела и продолжит доказывать законность своих действий", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, правление Нацбанка Украины в июле 2017 года исключило "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" из реестра аудиторских фирм, имеющих право на аудиторские проверки банков. Основанием для такого решения стало подтверждение аудитором недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности Приватбанка, в частности, размера кредитного риска. Аудиторская компания не смогла установить риски в Приватбанке, которые впоследствии привели к его неплатежеспособности и дальнейшим расходам государства, связанным с национализацией банка.

Привлеченное властями Украины в 2017 году детективное агентство Kroll по итогам аудита Приватбанка подтвердило, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам, минимум, в $5,5 млрд. Кроме того, Kroll выявило несоответствие между реальным финансовым состоянием Приватбанка, а также положительными и условно-положительными аудиторскими заключениями ООО "АФ "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" о его финансовой отчетности.

PwC была аудитором Приватбанка с середины 90-х годов.

Право Нацбанка на исключение из реестра аудиторов банков было предусмотрено ст. 7 Закона "О Национальном банке Украины" и ст. 70 Закона "О банках и банковской деятельности" и уточнено в нормативно-правовых актах НБУ. Практика отстранения регулятором компаний от аудита банков соответствует международному подходу и базируется на 27-м принципе Основных принципов банковского надзора Базельского комитета.