ЦБ за 1,5 мес. получил 42 обращения от финансистов об исключении их из "черного списка" по закону о деловой репутации, 29 удовлетворил

Банк России с 1 апреля по 13 мая 2019 года получил 42 жалобы на решения о признании топ-менеджеров и владельцев крупных пакетов акций финансовых организаций не соответствующими требованиям законодательства к квалификации или к деловой репутации, удовлетворил 29 обращений, следует из выступления первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова в Государственной думе.

"Снижение определенное активности по включению в "черный список" мы пока не констатируем. Мы получили (с января 2018 года по 13 мая 2019 года – ред.) 359 обращений в рамках тех видов деятельности, где такое обращение предусмотрено законом, с ходатайством об исключении. Они все рассматривались, 147 ходатайств мы отклонили в силу несогласия с документами, 136 мы удовлетворили", - сказал он.

Ранее Банк России сообщал, что с 28 января 2018 года, даты вступления в силу поправок в закон о деловой репутации, по 1 апреля 2019 года в комиссию регулятора поступило 317 жалоб, из них были приняты решения об удовлетворении 107 жалоб.

Закон N281-ФЗ расширяет список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций, а также ужесточает наказание за несоблюдение этих требований. Лиц, не соответствующим требованиям к деловой репутации, ЦБ включает в "черный список", который не дает права в дальнейшем входить в совет директоров или топ-менеджмент финансовых организаций. При этом человек может оспорить включение в "черный список".