Вывод средств с Дальнего Востока за 5 лет сократился на 86% — Чевелев

Вывод денежных средств из Дальневосточного федерального округа (ДФО) сократился на 86% — с 56,5 миллиардов рублей в 2014 году до7,5 миллиардов рублей в 2018 году, сообщил журналу Росфинмониторинга "Финансовая безопасность" руководитель межрегионального управления службы по округу Виктор Чевелев.

В 2014 году в ДФО создана межведомственная рабочая группа по противодействию незаконным финансовым операциям. Группой приняты меры по противодействию незаконным финансовым операциям, связанным с выводом капитала за рубеж в офшорные юрисдикции, в том числе путем завышения контрактной стоимости ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров.

Выработанные МРГ рекомендации по повышению эффективности совместной работы и налаживанию постоянного обмена информацией между правоохранительными и налоговыми органами позволили активизировать работу по выявлению организаций, имеющих признаки фирм-однодневок.

Помимо этого, пресечены хищение, а также неэффективное и нецелевое использование денежных средств в рамках реализации ГОЗ на общую сумму более 7,5 миллиардов рублей. По подсчетам Чевелева, за последние 4 года показатель теневой экономики ДФО снижался с 650 миллиардов рублей в 2015 году до 430 миллиардов рублей в 2016 году и до 294 миллиардов рублей в 2017–2018 годах.

Объем сомнительного обналичивания денежных средств на территории округа снизился с 12 миллиардов рублей в 2017 году до 11 миллиардов рублей в 2018 году. Помимо этого, пресечена деятельность площадок, обслуживающих незаконную банковскую деятельность по обналичиванию суммарным объемом не менее 13 миллиардов рублей, в том числе 2 в Хабаровском крае, 2 в Приморском крае и 1 в Якутии.

В план МРГ на 2019 год входит рассмотрение вопросов совершенствования практики выявления, расследования и предупреждения преступлений в сфере легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, противодействия незаконным финансовым операциям при экспорте стратегически важных товаров, а также связанным с нелегальной деятельностью на финансовом рынке и в сфере организации азартных игр с использованием интернета и других средств связи.

Источник: fedsfm.ru
Теги: СХЕМЫ