Власти ФРГ провели обыски в 11 банках в рамках расследования дела об отмывании денег

Германская полиция совместно с прокуратурой и представителями региональных налоговых ведомств в среду провели обыски в 11 немецких банках в рамках расследования дела об отмывании денег клиентами бывшего подразделения Deutsche Bank.

Обыски прошли во Франкфурте и еще шести немецких городах, пишет газета Financial Times.

В центре расследования — зарегистрированное на Британских Виргинских островах подразделение бизнеса Deutsche Bank в сфере профессиональных консалтинговых услуг — Global Trust Solutions (GTS), а также 8 частных лиц, являвшихся его клиентами

Deutsche Bank объявил о продаже GTS зарегистрированному на Бермудских островах банку N.T. Butterfield & Son, и завершил эту сделку в марте 2018 года.

Deutsche Bank подчеркивает, что расследование проводится не в отношении банка, а в отношении определенных клиентов. Речь идет о частных лицах, которые, по данным немецких властей, создавали трасты на Британских Виргинских островах с помощью бывшего подразделения Deutsche Bank, чтобы прятать инвестиционные доходы от властей ФРГ и уклоняться от уплаты налогов.

"Deutsche Bank сотрудничает с государственной прокуратурой и добровольно предоставляет все требуемые документы", — отмечают в банке.

Deutsche Bank подвергся обыскам в рамках расследования дела об отмывании денег 29-30 ноября 2018 года, и последние обыски, по сообщению немецкой прокуратуры, связаны с тем же делом.

В обысках, проводившихся в штаб-квартире и других офисах Deutsche Bank в ноябре, приняли участие более 170 сотрудников полиции и других ведомств, что негативно отразилось на доверии клиентов, инвесторов и регуляторов к крупнейшему банку ФРГ.

Банк заявил в феврале, что "определенные негативные новости, в том числе, сообщения об обысках" стали одним из факторов, из-за которых Deutsche Bank зафиксировал убыток в четвертом квартале.

В начале текущего года глава Deutsche Bank Кристиан Севинг заявлял о том, что "свидетельств нарушений с нашей стороны пока не выявлено".

Обыски в среду также были проведены в домах подозреваемых, офисах четырех бухгалтерских компаний, а также в офисах шести компаний, работающих в сфере управления состояниями в Гамбурге.