ЮФО наблюдает увеличение выявленных фактов легализации преступных доходов — Гурба

Южный федеральный округ (ЮФО) с 2014 года наблюдает тенденцию к увеличению количества выявленных фактов легализации доходов, полученных преступным путем, сообщил журналу Росфинмониторинга "Финансовая безопасность" заместитель полномочного представителя президента РФ в округе Владимир Гурба.

Так, в 2018 году зарегистрировано 88 преступлений, квалифицируемых по соответствующей статье 174.1 Уголовного кодекса РФ, в 2014 году их было 46. Направлено в суд с обвинительным заключением 46 уголовных дел, в 2014 году их было 26.

Именно в 2014 году была создана региональная межведомственная рабочая группа по вопросам противодействия незаконным финансовым операциям (РМРГ) в ЮФО для предупреждения, выявления и пресечения незаконных финансовых операций, противодействия незаконному выводу капитала за рубеж и в теневой оборот.

За время работы РМРГ у 19 кредитных организаций, расположенных в пределах округа, были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности. У 11 из них по причине неисполнения законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов.

Помимо этого, за последние 5 лет в 7,5 раза увеличилось количество принятых решений об отказе в открытии банковского счета или в проведении операций. За этот же период с использованием материалов Росфинмониторинга ликвидировано 5 обнальных площадок в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях с ежегодным оборотом около 8 миллиардов рублей.

Благодаря работе РМРГ в 1,5 раза увеличилось количество направленных в территориальные органы Росфинмониторинга сообщений от участников антиотмывочной системы о подозрительных операциях. Сократился вывод средств за рубеж с 13,2 до 4 миллиардов рублей.

При этом в округе сохраняются проблемы, связанные с выявлением, расследованием и предупреждением преступлений в сфере легализации преступных доходов. Среди основных причин – недостаточный уровень взаимодействия правоохранительных органов с органами надзора и контроля. Имеют место недостатки в организации и реализации надзорных функций контролирующими органами.

Выявляются нарушения в работе правоохранительных органов, которые негативно влияют на эффективность противодействия незаконным финансовым операциям. В настоящее время работа по выработке и реализации мер, направленных на выявление и пресечение правонарушений и преступлений в сфере ПОД/ФТ, продолжается.

Источник: fedsfm.ru
Теги: СХЕМЫ