ЦБ РФ предложил отказаться от обязательного ежегодного аудита в ряде АО

Банк России предлагает отказаться от обязательного ежегодного аудита финансовой отчетности небольших акционерных обществ, сказала в среду директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына на площадке Петербургского международного юридического форума.

В результате изменения законодательства в 2014 году для любого акционерного общества стал обязательным ежегодный аудит финансовой отчетности. До этого такое требование касалось только открытых акционерных обществ. "Потом слово "открытых" вычеркнули, а слово "публичных" не написали", — сказала Курицына.

В результате, по ее словам, получилось, что любое АО, даже если у него один акционер, минимальный уставный капитал и "ноль рублей оборота", тем не менее, должно проводить ежегодный аудит и привлекать аудитора.

"На наш взгляд, стоило бы отказаться от такого аудита", — сказала Курицына. По ее словам, было бы целесообразным, чтобы у подобных акционерных общества быть такой же режим, как у обществ с ограниченной ответственностью (ООО). "[Стоило бы] перейти, точно так же, как это работает в ООО, на какие-то материальные критерии относительно размера бизнеса, относительно размера активов самой компании", — сказала директор департамента ЦБ.

"Потому что в принципе, в чем разница, если это ООО или непубличное акционерное общество с одним единственным акционером, не представляющее интерес для широкой общественности. Это просто дополнительная нагрузка, которая неоправданна и порождает только недобросовестный аудит", — сказала журналистам Курицына.

По ее словам, ЦБ РФ направило свои предложения в правительство.

Также она обратила внимание на "странный дисбаланс" в правилах для непубличных компаний. Несмотря на то, что для них наличие коллегиального исполнительного органа является необязательным, отказаться от него, если он появился, можно только при единогласном решении общего собрания акционеров. "Вроде бы и орган не обязательный, но если вдруг он появился, то отказаться (от него — ред.) вы можете, только если все-все договоритесь", — отметила она.

По ее словам, неясно, насколько здесь нужна такая жестокость.

Теги: АУДИТ