ЦБ РФ намерен обратиться в правоохранительные органы из-за деятельности СК "НАСКО" и "Респект"

Банк России готовит обращения в правоохранительные органы по поводу работы двух страховщиков — "НАСКО" и "Респект", сообщил журналистам зампред Банка России Владимир Чистюхин в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

"Мы готовим обращение в правоохранительные органы с учетом того состояния активов и документов компаний, которые получали, когда туда стала входить временная администрация", — сказал он.

Как сообщалось, 15 мая Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования у этих компаний. Также в среду в страховые организации были назначены временные администрации сроком на 6 месяцев. Лицензии были отозваны в связи с неоднократным нарушением требований страхового законодательства, отмечал регулятор в приказе.

СК "НАСКО" по итогам 2018 года заняла 11-место среди российских страховых компаний по сборам премий по ОСАГО. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), на момент отзыва лицензии у "НАСКО" насчитывалось примерно 1 млн договоров "автогражданки". Союз может выплатить из гарантийного фонда по обязательствам страховщика 7 млрд рублей.

СК "Респект", согласно данным Банка России, на конец 2018 года имела рыночную долю в сфере страхования ответственности застройщиков перед дольщиками почти в 40%. Компания страховала ответственность 3,3 тыс. компаний-застройщиков.