Спор Газпрома с Украиной об антимонопольном штрафе на $6 млрд будет рассматриваться в Женеве

Спор "Газпрома" с Украиной о многомиллиардном антимонопольном штрафе будет рассматриваться в Женеве, сообщает российская компания в квартальном отчете.

Антимонопольным комитетом Украины 22 января 2016 года вынесено решение о наложении на "Газпром" штрафа в размере 85,966 млрд гривен за якобы имевшее место "нарушение ПАО "Газпром" экономической конкуренции". "Газпромом" были предприняты меры по оспариванию указанного решения в государственных судах Украины. Однако 11 сентября 2017 года с вынесением Верховным судом Украины решения об отказе "Газпрому" в пересмотре решений нижестоящих судов возможности по обжалованию решения АМКУ в рамках судебной системы Украины были исчерпаны.

21 апреля 2017 года министерством юстиции Украины было инициировано исполнительное производство по принудительному взысканию с "Газпрома" суммы штрафа, пени (аналогичной по размеру штрафу), исполнительного и судебного сборов путем наложения взыскания на активы "Газпрома" на территории Украины. Усилия "Газпрома" по оспариванию этих действий в украинских судах не привели к успеху.

Были арестованы счета представительства ПАО "Газпром" в Киеве, причитающиеся ПАО "Газпром" дивиденды от участия в АО "Газтранзит", принадлежащие ПАО "Газпром" акции АО "Газтранзит", акции ПАО "Институт "Южниигипрогаз", доли в ООО "Газпром сбыт Украина", ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". В августе 2018 года в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа акций ПАО "Институт "Южниигипрогаз", в январе — акций АО "Газтранзит".

25 октября 2018 г. ПАО "Газпром" в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ начало арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории в связи с тем, что Украина в лице АМКУ наложила на ПАО "Газпром" необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем $6 млрд (включая проценты) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины. Поскольку данный штраф, а также последующие действия Украины по его взысканию нарушают права ПАО "Газпром", гарантированные соглашением между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 г., ПАО "Газпром" просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения и применении иных средств правовой защиты.

"Состав арбитража сформирован, место рассмотрения споров - Женева, Швейцария", — сообщается в отчёте.

Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ представляет собой свод процедурных правил, подробно определяющих порядок назначения арбитров и проведения арбитражного разбирательства, включая вынесение решения. Регламент был разработан Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), одобрен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1976 году и пересмотрен в 2010 году. Рассмотрение споров в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ является обычной практикой для инвестиционных арбитражей, приводит справку "Газпром".