Росфинмониторинг напомнил о состоявшейся в марте встрече главы службы с президентом РФ (повтор от 30 апреля)

Росфинмониторинг напомнил в своем журнале "Финансовая безопасность" о состоявшейся 11 марта встрече директора службы Юрия Чиханчина с президентом России Владимиром Путиным.

Обсуждалась деятельность ведомства, включая организацию работы миссии Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в России.

"Согласно вашему распоряжению, создана большая межведомственная комиссия с представителями министерств и ведомств, Центральным банком. Мы подготовились", — отметил Чиханчин.

Службе, в частности, удалось подготовить российских экспертов. Среди них около 2000 представителей правоохранительных органов, около 500 представителей государственных органов, около 2000 представителей кредитно-финансовой сферы и где-то порядка 500 человек — это контрольно-надзорные органы. Помимо этого, с 2015 года были внесены изменения в 140 законов и ведомственных, подзаконных актов, отметил руководитель службы.

Особое внимание было уделено выявлению бенефициаров. В результате работы службы количество организаций и хозяйствующих субъектов, которые попали в зону мониторинга, выросло до 2 миллионов. Также Росфинмониторинг совместно с ЦБ наблюдает падение количества сомнительных операций. Снизилось и количество транзитных операций, то есть когда фирмы фактически технического характера просто прогоняют через себя. 

При этом теневой оборот наличных из банковского сектора начинает смещаться в другие, в частности, в торговый. По словам Чиханчина, крупные магазины за наличку реализуют, а потом начинают ее потихонечку продавать, не инкассируя. Служба в данный момент работает с этим направлением вместе с ЦБ и правоохранительными органами.

Вместе с тем, Росфинмониторинг работает и над средствами, выводимыми в офшоры. В большинстве случаев это не прибыль, а манипуляции, то есть уход от налогов. По подсчетам службы, такой вывод снизился в 2 раза по сравнению с 2016 годом.

Помимо этого, Росфинмониторингу удалось на четверть снизить количество фиктивных организаций, участвующих в деятельности по гособоронзаказу. В этой сфере служба работает вместе с Промсвязьбанком, в него уже переведено около 33% от всех гособоронзаказов, то есть около 9 тысяч клиентов.

Полную стенограмму встречу проект X-Compliance публиковал на своем сайте.

Источник: fedsfm.ru