Концепция нового КоАП будет готова уже к лету — Медведев

Концепция нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) будет разработана к лету, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в среду на Петербургском международном юридическом форуме.

"Работа над созданием концепции нового КОАП идет интенсивно, до 1 июня планируем ее завершить", — сказал премьер.

Ранее сообщалось, что 14 мая вице-премьер Константин Чуйченко провел заседание межведомственной рабочей группы по подготовке нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, сообщила пресс-служба правительства.

В состав межведомственной рабочей группы, в частности, вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Госдумы, Совета Федерации, Верховного суда и научного сообщества. На заседании были представлены три из шести разделов концепции нового кодекса.

Так, первый раздел (Введение) отражает необходимость комплексного подхода к пересмотру действующего законодательства. Указывается на необходимость синхронизации работы по совершенствованию законодательства с реформированием отраслевого законодательства в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.

Во втором разделе (Общие положения) речь идет о понятии, принципах и субъектах административной ответственности, возрасте привлечения к административной ответственности, наказании и его назначении. "Новеллами для кодекса могут стать институты освобождения от административной ответственности и наказания, замены такого наказания, отсрочки, рассрочки и его приостановления, а также приостановления течения сроков давности", — подчеркивается в сообщении.

Пятый раздел посвящен производству по делам об административных правонарушениях на всех его стадиях. Внимание также уделено регламентации порядка возбуждения дел, их рассмотрения и пересмотра.

На заседании также было отмечено, что для защиты прав, свобод и законных интересов лиц, в отношении которых ведется производство по делам, предусматривающим возможность назначения наказания в виде административного ареста, должно быть предусмотрено обязательное участие адвоката. По итогам обсуждения решено проработать вопросы возможных дополнительных бюджетных расходов при назначении адвоката в случаях его отсутствия у лица, в деле которого он является обязательным.

На заседании межведомственной рабочей группы также состоялся обмен мнениями о возрастных критериях привлечения к административной ответственности по отдельным составам административных правонарушений.