Ушаков: нельзя вводить против РФ санкции и одновременно просить сделать что-то на пользу США

Вопрос санкций Вашингтона в отношении Москвы затрагивался на переговорах президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео, но кратко, сообщил журналистам по итогам помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

"О санкциях речь шла очень коротко. Примерно в том ключе, что нельзя вводить против России санкции, одновременно просить Россию сделать что-то такое, что было бы выгодно для американцев на международной арене", — заявил Ушаков.

Он также сообщил, что Помпео не передавал личного послания президенту США Дональду Трампу.

"Личного послания Путина Трампу не было", — сказал помощник президента РФ.

Не обсуждалось и "дело Калви" и идея запуска российско-американской группы "капитанов бизнеса".

"Это не обсуждалось", — сказал Ушаков.

Он подчеркнул, что не обсуждалась и тема запуска российско-американской группы "капитанов бизнеса". Он напомнил, что эта идея была поддержана президентами России и США, однако российская сторона так и не получила конкретных предложений от американских коллег. "Хотя, с нашей точки зрения, запуск работы такой группы имел бы очень позитивное значение для развития наших экономических связей", — сказал он.

Вопросы, так или иначе связанные с Украиной, не обсуждались во время переговоров президента РФ с госсекретарем США, подчеркнул помощник главы российского государства. "Украины вообще не было", — сказал Ушаков.

На переговорах также не поднимался вопрос о соблюдении прав человека в России.

"Вы знаете, проблематика прав человека вообще не затрагивалась", — сказал Ушаков, отвечая на вопрос, поднимала ли американская сторона вопрос о ситуации с правами человека России в целом и о ситуации вокруг запрета организации "Свидетелей Иеговы" (запрещенная в РФ организация) в частности.

Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Апелляционная коллегия Верховного суда 17 июля 2017 года признала это решение законным.

В принятом Советом ЕС в мае текущего года Докладе о правах человека и демократии в мире за 2018 год утверждается о преследованиях в России "Свидетелей Иеговы".