Регуляторы стран Скандинавии и Балтии договорились об обмене данными об отмывании средств

Финансовые регуляторы восьми стран Северной Европы планируют разработать схему, которая позволит им улучшить обмен информацией об угрозах отмывания средств, пишет Wall Street Journal.

В настоящее время регуляторы Дании, Норвегии, Исландии, Финляндии, Швеции, Литвы, Латвии и Эстонии работают над текстом формального соглашения. Ориентировочные даты подписания соглашения и конкретный тип данных, которыми будут обмениваться регуляторы, не сообщаются.

Регулирующие органы пошли на такой шаг после череды скандалов с участием скандинавских и балтийских банков, которые привели к массовым отставкам в топ-менеджменте и снижению кредитных рейтингов финкомпаний. В частности, скандалы коснулись Danske Bank и Swedbank и их подразделений в балтийских странах. По сообщениям СМИ, через них могли проходить подозрительные сделки на миллиарды долларов, причем деньги связывают с российскими источниками.

Банки обвиняются в недостаточных мерах по противодействию отмыванию средств.

"Более активное трансграничное сотрудничество между надзорными органами играет ключевую роль в укреплении возможностей по предотвращению отмывания средств в регионе", — заявил директор Службы надзора Банка Литвы Витаутас Валвонис.