FATF опубликовала майский бизнес-бюллетень

Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала на своем сайте майский бизнес-бюллетень.

Документ включает в себя краткий обзор последней информации о деятельности FATF, представляющей интерес для частного сектора, в том числе итоги консультативного форума и встречи экспертов группы и MONEYVAL.

ПОД/ФТ В КОНТЕКСТЕ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Группа придает большое значение борьбе с коррупцией, распространение которой может нанести существенный ущерб экономическому развитию и снижению уважения к закону и эффективному управлению.

Так, в рамках этой сессии своим опытом в использовании ряда экономических инструментов и санкций против должностных лиц, замешанных в коррупции, поделилось Министерство финансов США.

ПОСЛЕДНИЕ ТЕНДЕНЦИИ ПОД/ФТ В ГОСУДАРСТВЕННОМ И ЧАСТНОМ СЕКТОРАХ

В свете последних инцидентов несоблюдения надзора, выявления новых крупных схем отмывания денег, а также ряда террористических атак сессия выслушала и проанализировала мнения представителей государственного и частного сектора и приоритетах в ПОД/ФТ.

Участники мероприятия обсуждали меры эффективности при осуществлении мер ПОД/ФТ, а также методы совершенствования борьбы с этими преступлениями.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

После внесения поправок в рекомендации FATF в октябре 2018 года для уточнения регулирования виртуальных активов группа приняла участие в диалоге с участниками этого рынка. В рамках обсуждения речь в основном шла о применении некоторых рекомендаций в контексте виртуальных активов.

Помимо этого, для поддержки ответственного использования новых технологий в сфере ПОД/ФТ FATF разрабатывает руководство по цифровой идентификации для проведения надлежащей проверки клиентов (рекомендация 10).

Также в бюллетене размещена информация о лучших практиках, используемых, в некоторых сферах, отчетах о взаимной оценки и докладах ряда стран в ПОД/ФТ.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org