Три МФО Олега Бойко прекратили членство в СРО "МиР" накануне получения предписаний ЦБ

Микрофинансовые компании "4финанс" и "СМСФИНАНС", а также микрокредитная компания "Джет Мани Микрофинанс" 28 апреля прекратили на основании заявления о добровольном выходе членство в саморегулируемой организации Союз микрофинансовых организаций "Микрофинансирование и Развитие" (СРО "МиР"), сообщается в информации на сайте СРО.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в СРО "МиР", принятие решения о членстве обычно занимает около месяца, следовательно заявления были направлены в конце марта - начале апреля.

Три этих МФО принадлежат Олегу Бойко, которому ЦБ РФ 6 мая направил предписания о выявлении факта неудовлетворительной деловой репутации как лицу, имеющему право косвенно распоряжаться более 10% долей (фактически 100%) ООО МФК "4финанс" и МФК "СМСФИНАНС".

Ему же принадлежит микрокредитная компания "Лига денег", которая входит в другую СРО - Союз микрофинансовых организаций "Единство".

Эти четыре компании зарегистрированы по одному юридическому адресу, владение ими осуществляется через кипрскую Piressa Holdings Limited.

Согласно закону "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", МФО после прекращения членства в СРО должна в течение 90 дней вступить в другую СРО.

Как сообщил агентству "Интерфакс" источник на рынке, ЦБ проводил проверку в компаниях О.Бойко в первом квартале.

О.Бойко - основатель и председатель наблюдательного совета инвестиционной группы Finstar Financial Group, которая включает активы в сфере финансовых технологий, цифровых услуг и онлайн-кредитования.

По версии журнала Forbes, в 2019 году О.Бойко в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России занял 82-е место с состоянием $1,2 млрд.

Он с 1994 года входил в совет директоров ОРТ и наблюдательный совет Сбербанка (MOEX: SBER), в 1990-1995 годах был владельцем банка "Национальный кредит", который позже продал.

В 1996 году О.Бойко с партнерами основал инвестиционную группу Finstar Financial Group. Среди ее наиболее значимых активов в разное время значились "Евразхолдинг", латвийский Baltic Trust Bank, международная развлекательная сеть Ritzio Entertainment Group и парфюмерно-косметическая сеть "Рив Гош".

Ritzio Entertainment Group создан О.Бойко совместно с партнерами в 2002 году на базе приобретенной доли в московской сети игровых салонов "Вулкан", в 2006 году бизнесмен стал президентом компании. Сейчас Ritzio Entertainment Group владеет более чем 250 игорными залами в Германии, Румынии и Хорватии.

В 2007 году О.Бойко приобрел контрольный пакет (75%) акций парфюмерно-косметической сети "Рив Гош", 51% акций которой в 2012 году предприниматель продал, по оценке участников рынка, примерно за $300 млн.

Finstar Financial Group в 2009-2010 годах инвестировал в лотерейный бизнес. В 2010 году ООО "Спортлото", конечным бенефициаром которого выступал О.Бойко, получило госконтракт на проведение двух тиражных и 10 бестиражных лотерей в поддержку Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году. К началу 2014 года О.Бойко продал все лотерейные и букмекерские активы в России и за рубежом.

Структуры О.Бойко в 2012 году приобрели 75% латвийской компании 4finance. Траст, подконтрольный семье Бойко, в начале 2015 года снизил свою долю в 4finance с 75% до 49%.

В 2016 году Finstar совместно с Holtzbrinck Ventures инвестировали 31,5 млн евро в немецкую онлайн-платформу кредитования Spotcap, предоставляющую кредитные услуги малому и среднему бизнесу.

В апреле 2017 года О.Бойко заявил о намерении инвестировать в финтех-бизнесы и R&D направление портфельных компаний группы $150 млн в течение следующих 5 лет. Работать с финансовыми стартапами Finstar собирался через дочернюю компанию FinstarLabs, которая является R&D-центром. В начале 2017 года офис FinstarLabs открылся в Берлине. В компанию уже вложено $30 млн.

В 2013 году Finstar также стал совладельцем компании Fashion TV, управляющей 13 одноименными локальными телеканалами в разных странах.