Обзор произошедших с 29 апреля по 5 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
С 29 апреля по 5 мая внесены изменения в 102 записи в 4 санкционных листах ЕС, Швейцарии, Великобритании, а также ООН.
- США необходимы новые санкции против РФ для защиты выборов — сенатор
США следует ввести дополнительные санкции против российского руководства в рамках мер по укреплению безопасности американской избирательной системы, заявил лидер демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер.
"Необходимо ввести дополнительные санкции против президента Путина и других противников, которые рассматривают возможность предпринять похожую враждебную активность", — говорится в послании сенатора коллегам по Сенату.
- Посол США в ФРГ снова намекнул на санкции из-за Nord Stream 2
Посол США в Германии Ричард Гренелл вновь намекнул на санкции, которые США могут ввести в отношении компаний, участвующих в проекте газопровода Nord Stream 2.
"С американской точки зрения газопровод обеспечит не только газ, но и повышенный риск санкций", — сказал Р.Гренелл в интервью немецкому изданию Focus. Он в очередной раз заявил, что, по его мнению, европейские страны ставят себя в зависимость от европейского газа.
- В Кремле отмечают осторожную позицию Китая в связи с санкциями против РФ
Многие китайские экономические структуры проявляют осторожность в сотрудничестве в рамках проектов с РФ в связи с санкциями против России, констатировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Да, многие китайские банки и экономические структуры, они вынуждены с оглядкой относиться на те рестрикции, которые применяют американцы, другие страны, потому что все-таки мы живем в век взаимозависимой экономики. Поэтому, конечно, осторожность достаточно часто проявляется со стороны китайских партнеров, но это не значит, что они являются сторонниками этих санкций", — сказал Д.Песков в интервью телеканалу "Россия 1" (ВГТРК) в воскресенье.
- Вице-премьер Италии Сальвини назвал антироссийские санкции вредными для экономики его страны
Европейские санкции в отношении России бесполезны для экономики Италии и даже могут ей навредить, сообщают итальянские СМИ со ссылкой на вице-премьера Италии Маттео Сальвини.
"Санкции против России бесполезные, а может, даже вредные для итальянской экономики. Они не помогают решению проблем в Европе. Вместо того чтобы строить предположения о вхождении Турции в Европу, я предпочел бы, чтобы в Европу вошла Россия", — сказал М.Сальвини, находясь в провинции Катания на Сицилии.
- Россельхознадзор будет информировать ФНС о компаниях, у которых обнаружит санкционную продукцию
Россельхознадзор будет информировать Федеральную налоговую службу (ФНС) о российских компаниях, у которых в ходе проверок обнаружит санкционную продукцию.
Россельхознадзор 30 апреля провел совещание с ФНС, в ходе которого стороны обсудили вопросы взаимодействия для пресечения незаконных схем перемещения продукции белорусских предприятий, в отношении которых действуют временные ограничения на поставки в Россию, сообщила ветслужба.
"Службы также проработали вопрос информирования ФНС России о российских налогоплательщиках, у которых в ходе проведения Россельхознадзором контрольных мероприятий выявляются санкционные товары", — говорится в сообщении. Это необходимо для анализа на предмет выявления рисков нарушения налогового законодательства.
- Иран продолжит экспортировать нефть, несмотря на санкции США — президент Рухани
Иран не прекратит экспорт своей нефти, несмотря на угрозы санкций США в отношении тех стран, которые продолжат ее закупки, заявил президент Ирана Хасан Рухани.
"Решение Америки довести экспорт нефти Ираном до нулевой отметки является неверным и ошибочным. Мы не допустим, чтобы это решение было претворено в жизнь и действовало", — заявил он, выступая по государственному телевидению во вторник.
- Путин: трудно сказать, что будет с мировым нефтерынком после решения Трампа по Ирану, мы соблюдаем сделку ОПЕК+
Президент РФ Владимир Путин не обсуждал с лидером КНР Си Цзиньпином ситуацию с решением президента США Дональда Трампа по санкциям в отношении Ирана.
"Мы не обсуждали с главой КНР вопросы, связанные с нашим сотрудничеством с Ираном, ну практически не обсуждали, и нефтяные вопросы тоже не обсуждали. Готова ли Россия удовлетворить потребности Китая... (в нефти, ввиду того, что Китай является одним из крупнейших покупателей иранской нефти — ред.) — Россия готова удовлетворить потребности Китая и многих других наших партнеров в мире", — сказал он.
"Мы крупнейший производитель в мире, сейчас вот США побольше добывают. Мы добываем 11,5 млн баррелей в сутки. И можем еще больше добывать. Колеблется — то мы больше, то наши саудовские друзья, то американские партнеры, но примерно равные объемы. Но у нас, конечно, потенциал колоссальный. Но дело не в потенциале - дело в том, что у нас есть договоренности с ОПЕКом о том, что мы будем держать определенный уровень добычи. Эти договоренности действуют до июля текущего года", — подчеркнул российский президент.
- У Ирана пока нет намерений перекрывать Ормузский пролив, заявляют в Тегеране
Иран не собирается перекрывать Ормузский пролив, если только его не вынудят к этому "враждебные силы", заявил начальник генерального штаба вооруженных сил Исламской Республики Мохаммад Багери.
"Наши корабли походят через Ормузский пролив так же, как корабли других стран, но если кто-то вздумает поставить безопасность в заливе под угрозу, мы непременно ответим. Кроме того, если наша нефть не будет транспортироваться через пролив, то и нефть других стран не пройдет через него", — сказал М.Багери, которого цитируют иранские СМИ.
"У нас нет намерений перекрывать Ормузский пролив, если нас не вынудят сделать это действия враждебных сил", — подчеркнул военачальник.
- Глава МИД Ирана не исключил выхода страны из ДНЯО
Выход из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) является одним из многочисленных пунктов действий для Тегерана в условиях ужесточения санкций со стороны США, сообщил в воскресенье глава иранского МИД Джавад Зариф.
"У исламской республики есть выбор, и власти страны рассматривают возможности. Выход из ДНЯО — одна из них", — заявил министр в интервью иранской телерадиовещательной компании.
-
Новости 27 марта
Обзор произошедших с 20 по 24 марта событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 21 марта
Обзор произошедших с 13 по 17 марта событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 14 марта
Обзор произошедших с 6 по 10 марта событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 21 февраля
Обзор произошедших с 13 по 17 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами