Обзор прессы за прошедшую неделю (29 апреля — 5 мая)
- Лорд Баркер получил от $4 млн за снятие санкций c компании Дерипаски
Член палаты лордов Великобритании Грегори Баркер получил бонус на сумму от 3 до 4 миллионов фунтов (от 3,9 до 5,2 миллиона долларов) за переговоры о снятии санкций с компании En+ российского миллиардера Олега Дерипаски.
Об этом 2 мая сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на Bloomberg.
В марте Баркер подтвердил, что получит за эту работу бонус, назвав его "относительно скромным". En+ не раскрывала, сколько заплатит ему. В своих отчетах компания указывала, что в прошлом году заплатила 16 миллионов долларов "ключевому управленческому персоналу", в частности 1,8 миллиона долларов неисполнительным директорам, в том числе Баркеру. По словам собеседников Bloomberg, эти суммы не включают бонус, выплаченный Баркеру, поскольку он был выплачен тогда, когда санкции были сняты, то есть уже в 2019 году.
- ЦБ сообщил о притоке в российские банки более $300 млн из Венесуэлы
Обязательства российских банков перед нерезидентами из Венесуэлы за IV квартал прошлого года увеличились на 29% — с 826 миллионов до 1,163 миллиарда долларов, сообщила 29 апреля газета "Ведомости".
Всего венесуэльские компании и граждане перевели в российские банки 337 миллионов долларов.
Аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин предположил в беседе с РБК, что увеличение средств венесуэльских нерезидентов в банках России может быть обусловлено санкциями США в отношении Венесуэлы. Из-за введенных Вашингтоном ограничений венесуэльские деньги в банках США оказались под угрозой блокировки.
- Банковский регулятор Европы отказался расследовать дело об отмывании в Danske Bank
Наблюдательный совет Европейского банковского управления (EBA) 16 апреля проголосовал за то, чтобы отклонить черновой вариант доклада о нарушениях в работе датских и эстонских регуляторов, которые не смогли выявить масштабные операции по отмыванию денег через Danske Bank.
Об этом 29 апреля сообщила газета "Ведомости".
Вариант доклада был "решительно отклонен" советом, и хотя некоторые его члены признали, что неудачи в надзоре двух регуляторов были, они не "составляют нарушения закона" ЕС.
- США продлили исключение на сотрудничество с Ираном по некоторым атомным проектам
Администрация президента США Дональда Трампа продлила срок разрешения для России и некоторых стран Европы на сотрудничество по трем проектам Ирана, которые попали под санкции.
Об этом 4 мая сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на Bloomberg.
Срок исключения продлен на 90 дней, оно касается работы на исследовательском реакторе в Араке, заводе по обогащению урана в Фордо, а также атомной электростанции "Бушер". США не стали продлевать разрешение на переправку излишек тяжелой воды в Оман и вывоз излишек обогащенного урана из Ирана в обмен на природный уран.
- Системы денежных переводов ввели лимиты на отправку денег в некоторые страны
Системы денежных переводов с 16 апреля ввели лимиты на отправку денег во Вьетнам, Китай, Киргизию (до 100 000 рублей в месяц) и Казахстан (до 150 000 рублей), сообщила 29 апреля газета "Ведомости".
Ограничения потребовал установить ЦБ, рассказали изданию 3 человека, знающих это от сотрудников платежных систем. Так регулятор борется с теневыми операциями, в том числе с предпринимательством без регистрации, рассказал один из собеседников "Ведомостей".
Другой объяснил, что иностранные граждане, торгующие на рынках, таким образом отправляют вырученные наличные для оплаты партий товаров, не регистрируясь как индивидуальные предприниматели и не создавая юрлиц.
- Правительство одобрило законопроект о квалификации инвесторов на рынке ценных бумаг
Правительство одобрило законопроект, изменяющий порядок квалификации инвесторов на рынке ценных бумаг, сообщила 30 апреля газета "Коммерсант".
При этом часть положений нового закона должна быть пересмотрена. Все нормы, вызвавшие сомнения у кабмина, ранее были отвергнуты и представителями профессионального сообщества.
Однако главная претензия брокеров — к слишком высокой пороговой сумме счета, которая позволяет инвестору выйти из самой низкой категории и тем самым расширить свои возможности по инвестированию. Тем не менее правительство пока лишь обозначило необходимость обоснования размера этой суммы.
- Оператор Tele2 ограничил поступления на мобильные счета после сообщений о мошенничестве
Tele2 ограничил поступления на мобильные счета после сообщений о появлении в рунете схемы мошенничества, в которой мог применяться вывод денег через сим-карты оператора, сообщила 30 апреля газета "Коммерсант".
Оператор ограничил прием платежей на мобильные счета десятью трансакциями в день.
В самом Tele2, недавно отказавшемся от сотрудничества с платежной системой ChronoPay, объясняют эти меры атакой на сайт оператора со стороны "бывшего партнера". Ограничения соответствуют нормам банковской сферы и усложнят организацию вывода средств — мошенникам потребуется больше сим-карт, считают эксперты.
- Visa и MasterCard снизят комиссии по картам в ЕС
Евросоюз обязует платежные системы Visa и MasterCard снизить комиссии за трансакции по банковским картам, выпущенным за пределами ЕС, сообщила 29 апреля газета "Коммерсант".
"Это поможет снизить цены на ведение бизнеса для европейских ритейлеров", — заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. В Еврокомиссии уточнили, что взимаемые с держателей Visa и MasterCard сборы снизятся в среднем на 40%.
- Сетевые торговые площадки выкладывают в открытый доступ данные россиян
Не менее 2,24 млн записей с паспортными данными, номерами СНИЛС и сведениями о трудоустройстве россиян находится в открытом доступе, сообщила 29 апреля газета "Коммерсант" со ссылкой на председателя Ассоциации участников рынков данных Ивана Бегтина.
В рамках своего исследования господин Бегтин проанализировал информацию электронных торговых площадок в России. В частности, он проверил 562 тысяч записей закупочного модуля ZakazRF, 550 тысяч записей "РТС-тендер", а также записи "Росэлторга" "Национальной электронной площадки", ЭТП РАД и "Сбербанк АСТ" (468 тысяч, 142 тысячи, 18 тысяч, 500 тысяч).
Он выяснил, что найти личную информацию участников аукционов можно на каждой из этих площадок. Механизм скачивания документов с персональными данными на них совпадает: информация содержится в хранящихся на площадках решениях об одобрении открытых аукционов.