ПОД/ФТ / Новости 07 мая 2019

Изменения структуры собственности компаний: 06.05.19

  • Wintershall и DEA успешно завершили слияние

Две германские нефтегазовые компании Wintershall Holding GmbH (дочерняя компания концерна BASF) и DEA Deutsche Erdoel AG (принадлежит фонду LetterOne (L1) Михаила Фридмана) завершили слияние 1 мая 2019 года, говорится в сообщении объединенной компании Wintershall Dea.

1 мая Wintershall Dea обновила свой новый логотип: он представляет собой контур стилизованной буквы W.

Компания также подтвердила намерение провести публичное размещение акций во втором полугодии 2020 года.

Первые сообщения о намерении акционеров двух компаний объединить их появились в ноябре 2017 года. Еще раньше - в 2015 году L1 обошел Wintershall в борьбе за компанию DEA, которую ее прежний акционер - энергетическая компания RWE - выставила на продажу.

  • Petrobras завершила сделку по продаже Chevron НПЗ в Пасадене за $467 млн

Бразильская государственная нефтегазовая компания Petrobras (Petroleo Brasileiro SA) через свою дочернюю структуру Petrobras America Inc. завершила сделку по продаже Chevron 100% акций нефтеперерабатывающего завода Pasadena Refining System Inc. (PRSI) в Пасадене (США, Техас), говорится в сообщении Petrobras.

Стоимость сделки составила $467 млн.

Ранее Petrobras говорила, что в сделку также входит трейдинговая структура PRSI Trading LLC (PRST).

PRSI - это независимый нефтеперерабатывающий завод системы Petrobras мощностью 110 тыс. баррелей в сутки. Продукция завода реализуется на внутреннем рынке США.

Продажа завода является частью бизнес-плана Petrobras на 2019-2023 годы, который предусматривает оптимизацию портфеля активов компании. Petrobras ранее объявила о планах продажи активов на сумму порядка $15 млрд для погашения долга, который являлся крупнейшим в глобальной нефтяной отрасли и образовался в связи с неудачными инвестициями в нефтепереработку.

  • АФК "Система" намерена сменить в совете БЭСК одного директора, предлагает 2 кандидатов

Уфа. 6 мая. ИНТЕРФАКС - Совет директоров АО "Башкирская электросетевая компания" (БЭСК, входит в АФК "Система") сформировал список кандидатов в совет для голосования на годовом собрании акционеров 14 мая.

Согласно материалам БЭСК, в списке кандидатов в новый совет директоров отсутствует входящий в его действующий состав генеральный директор ООО "Группа Кронштадт" Михаил Черный.

Вместо него для голосования предложены кандидатуры вице-президента - руководителя департамента по управлению персоналом АФК Алексея Гурьева (являлся членом совета "БЭСК" до июня прошлого года) и исполнительного вице-президента по мотивации, обучению и организационному развитию департамента управления персоналом АФК Светланы Матвеевой.

Остальные члены совета, как ожидается, сохранят свои места (всего в совете 9 кресел). В настоящее время в него входят четыре представителя АФК (главный инвестиционный директор Андрей Белошицкий, управляющий директор по планированию и отчетности комплекса финансов и инвестиций Лариса Горбатова, инвестиционный директор Алексей Райкевич, управляющий партнер Олег Мубаракшин), а также замгендиректора - директор по сбыту АО "Концерн Росэнергоатом" Александр Хвалько, гендиректор "БЭСК" Дмитрий Шароватов, исполняющий обязанности директора ГУП "Институт нефтехимпереработки республики Башкортостан" Дмитрий Шаронов и первый замгендиректора ООО "Консалт Нэкст" Лариса Ширяева.

Действующий совет директоров был избран на годовом собрании акционеров "БЭСК" 27 июня 2018 года.

"Башкирская электросетевая компания" создана в ноябре 2012 года в результате реорганизации ОАО "Башкирэнерго", одной из крупнейших региональных энергетических компаний России. В группу компаний "БЭСК" входят электросетевые активы на территории Башкирии: магистральные (ООО "Башкирская сетевая компания") и распределительные электрические сети (ООО "Башкирэнерго"), а также предприятие ООО "БЭСК Инжиниринг".

АФК "Система" владеет 90,47% уставного капитале "БЭСК".

  • Бизнесмены Саид и Михаил Гуцериевы получили 19% "Кузбасской топливной компании"

Бизнесмены Саид и Михаил Гуцериевы получили 18,9% ПАО "Кузбасская топливная компания" (КТК), следует из материалов компании.

Уточняется, в частности, что они вошли в капитал КТК через кипрские "Килтон Оверсиз Лимитед", Rontelor Holdings Limited и Hemfield Finance Limited.

Кроме того, в капитал КТК с долей более 23,35% вошел совладелец транспортной группы ISR Trans Искендер Халилов. Его владение акциями КТК оформлено через кипрские "Даэния Холдингз Лимитед" и Milord Trading Limited.

Как сообщалось ранее, в конце апреля 24,6% КТК приобрела кипрская Millfast Trading Limited.

В понедельник КТК официально сообщила, что бенефициаром Millfast выступает Виктор Пичугов. Он владеет Millfast через кипрские Haymark Nominees Limited и Finsbooks Trading Limited. По данным источников, В.Пичугов является экс-сенатором от Ханты-Мансийского автономного округа.

В свою очередь, из состава акционеров КТК вышла Haver Holding Limited, владевшая более 50% (контролировалась президентом КТК Игорем Прокудиным). Также из числа акционеров компании вышел замгендиректора КТК Вадим Данилов с долей 16,78%.

Ранее источники "Интерфакса" в угольной отрасли сообщали, что доли И.Прокудина и В.Данилова в компании в перспективе получит группа инвесторов с участием ПФГ "Сафмар" Михаила Гуцериева. В "Сафмаре" отказались от комментариев.

В КТК изменения в составе акционеров не комментируют.

В числе совладельцев КТК, наряду с И.Прокудиным и В.Даниловым, до сделки с Millfast Trading значились также фонды Prosperity с долей 27,34%.

"Кузбасская топливная компания" включает в себя угледобывающие предприятия (разрезы "Виноградовский", "Караканский-Южный", "Черемшанский", "Брянский"), две обогатительные фабрики ("Каскад-1" и "Каскад-2"), дистрибьюторскую сеть и инфраструктурные предприятия. Как сообщалось, КТК в 2019 году планирует добыть 17 млн тонн угля, что на 8% превышает уровень 2018 года.

  • Акционеры Evraz переизберут совет директоров в прежнем составе на годовом собрании 18 июня

Все девять действующих членов совета директоров Evraz номинированы в новый состав, который изберут акционеры на годовом собрании 18 июня, сообщила компания.

Годовое собрание акционеров Evraz в очередной раз пройдет на стадионе "Стэмфорд Бридж" в офисе футбольного клуба "Челси", принадлежащего одному из крупнейших акционеров Evraz Роману Абрамовичу.

В совет директоров компании номинированы Александр Абрамов (председатель совета), Александр Фролов, Евгений Швидлер, Евгений Тененбаум; в качестве независимых директоров - Лори Арго, Карл Грубер, Александр Изосимов, Майкл Пит, Дебора Гуджен.

В повестку собрания включено, в частности, предложение предоставить компании полномочия по приобретению до 144 млн 335,081 тыс. акций. Уставный капитал Evraz разделен на 1 млрд 506 млн 527,294 тыс. обыкновенных акций номиналом $0,05, из них 54 млн 619,521 тыс. являются казначейскими. Право провести buyback будет действовать до годового собрания акционеров в 2020 году.

Аудитором предлагается утвердить EY.

Вопрос выплаты дивидендов по итогам 2018 года в повестке собрания акционеров не значится.

Крупнейший акционер Evraz - Роман Абрамович (контролирует 29,55%), Александр Абрамов контролирует 19,98% капитала, Александр Фролов - 9,98%, Геннадий Козовой, согласно информации на сайте Evraz, владеет 5,77%, Евгений Швидлер - 2,89%.

  • Baring Vostok не удалось вынести на рассмотрение акционеров банка "Восточный" вопрос о смене совета директоров

Заседание совета директоров банка "Восточный", на котором планировалось рассмотреть вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров для досрочного прекращения полномочий совета директоров, не состоялось из-за отсутствия кворума, следует из сообщения кредитной организации.

Совет директоров "Восточного" должен был рассмотреть этот вопрос в понедельник.

Банк "Восточный" сейчас переживает острую фазу корпоративного конфликта. Его основными акционерами через Evison Holdings являются Baring Vostok и Russia Partners (51,62% банка). Бывшим собственникам Юниаструм банка принадлежит 40% "Восточного": в частности, Артем Аветисян через "Финвижн Холдингс" владеет 32,02%, Шерзод Юсупов - 4,8%.

Инициатором смены совета директоров банка выступил Baring Vostok, так как трое его представителей в совете ограничены в выполнении свои обязанностей из-за расследования уголовного дела, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Заседание совета директоров не состоялось из-за отсутствия на нем представителей других акционеров, добавил другой источник.

Представитель "Финвижн Холдингс" объяснил отсутствие большинства членов совета директоров "неудачно выбранной датой". Сообщение о созыве совета директоров банк опубликовал накануне майских праздников - вечером 30 апреля 2019 года. "Неудачно выбранная дата не позволила принять участие в заседании большинству членов совета директоров банка "Восточный", не только представителям "Финвижн Холдингс", - сообщил "Интерфаксу" представитель этой компании. Он добавил, что на заседании также отсутствовал корпоративный секретарь кредитной организации.

В совете директоров "Восточного" числится 9 человек: четверо от Baring Vostok - Майкл Калви, Филипп Дельпаль, Иван Зюзин и Григорий Жданов, четверо от бывших акционеров Юниаструма - Артем Аветисян, Светлана Труханович, Шерзод Юсупов, президент "Опоры России" Александр Калинин (в совет его выдвигали именно эти акционеры), а также независимый директор Николай Варма.

Ранее трое представителей Baring Vostok - М.Калви, Ф.Дельпаль и И.Зюзин - были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению Ш.Юсупова. Н.Варма подал заявление о выходе из состава совета директоров.

  • Новым финдиректором Telecom Italia станет Джованни Ронка из UniCredit

Главный финансовый директор итальянской телекоммуникационной компании Telecom Italia SpA Пьерджорджио Пелузо уходит в отставку, новым финдиректором станет Джованни Ронка, ранее возглавлявший отдел по работе с юрлицами в UniCredit SpA, крупнейшем банке Италии.

Как говорится в пресс-релизе Telecom Italia, изменения вступят в силу с 17 июня.

После ухода с поста финдиректора П.Пелузо останется в компании, где он станет главой подразделения по реализации особых проектов.

За последние шесть лет Telecom Italia сменила пять гендиректоров на фоне сокращения выручки в Италии и борьбы за влияние между двумя крупнейшими акционерами, французской Vivendi и американским фондом Elliott Management.

Акции Telecom Italia подешевели в понедельник на 1,4%. С начала года капитализация компании выросла на 2%, до 10,4 млрд евро.

  • Акционеры курганского "Синтеза" на внеочередном собрании 3 июля изберут новый состав СД

Акционерам ОАО "Акционерное курганское общество медицинских препаратов и изделий "Синтез" на внеочередном собрании 3 июля предстоит досрочно прекратить полномочия нынешнего совета директоров и избрать его новый состав, говорится в материалах компании.

Такие рекомендации были приняты советом директоров "Синтеза" на состоявшемся 30 апреля заседании.

Список акционеров, имеющих право на участие в собрании, будет составлен по данным реестра на 15 мая.

Согласно принятым решениям, заседание совета директоров по рассмотрению предложений акционеров о новых кандидатах будет проведено не позднее 7 июня 2019 года.

"Переизбрание совета директоров - это технический момент", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

Согласно бухгалтерской отчетности компании, в настоящее время состав совета директоров состоит из семи человек: вице-президента ООО "Марафон групп" Кирилла Дмитриева, финансового контролера АО "СИА Интернейшнл Лтд" Игоря Жилинского, генерального директора АО "Национальная иммунобиологическая компания" Андрея Загорского, генерального директора АО "ТилТех" Евгения Лисицина, советника генерального директора по юридическим вопросам АО "Национальная иммунобиологическая компания" Николая Овчинникова, директора по безопасности АО " СИА Интернейшнл Лтд " Михаила Попова, директора по экономике и финансам ООО "Марафон групп" Павла Пузакова.

"Синтез" выпускает более 300 наименований готовых лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Как сообщалось, в 2018 году "Синтез" сократил чистую прибыль по РСБУ на 14,2% по сравнению с показателем 2017 года - до 909,8 млн рублей.

Согласно списку аффилированных лиц на 31 марта 2019 года, доля "Нацимбио" в уставном капитале "Синтеза" составляет 32,3858%, ООО "Фармацевтическое бюро" - 33,4602%, АО "Марафон Фарма" - 13,0508%.

ООО "Марафон групп" (бренд Marathon Group) основано в 2017 году. Основная деятельность группы - инвестиции в фармацевтические, инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты и последующее развитие этих активов.

"Нацимбио" (входит в "Ростех") занимается поставками лекарственных препаратов и продукции медицинского назначения. "Ростех" и Marathon Group ранее договорились об объединении на базе "Нацимбио" фармацевтических активов для создания крупного производителя и поставщика фармпродукции.