Только половина уполномоченных банков готова кредитовать застройщиков — ЦБ РФ

Меньше половины банков, уполномоченных работать с эскроу-счетами, готовы кредитовать застройщиков, сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова на конференции Сбербанка, посвященной недвижимости, в понедельник в Самаре.

"В список уполномоченных банков вошли 63 банка, лишь 28 из них подтвердили свою готовность работать со строительным сектором. Если даже у кого-то на сегодня не готова инфраструктура, чтобы общаться с застройщиками, я уверена, что после того, как методические рекомендации будут опубликованы, процесс серьезно изменится", — сказала она.

Ранее сообщалось, что рекомендации для банков и застройщиков по переходу на проектное финансирование, подготовленные Минстроем совместно с ЦБ РФ, будут обнародованы на этой неделе на сайте регулятора.

"Сейчас мы подготовили и в понедельник уже должны опубликовать на сайте Центрального банка рекомендации от имени Минстроя, Банка России и института развития "ДОМ.РФ". Это рекомендации застройщикам и банкам", — сказала ранее О.Полякова на "круглом столе" в Госдуме.

Она отметила, что застройщикам будут даны конкретные рекомендации о том, какие документы подавать и в какие сроки, как оформить этот пакет документов.

Также О.Полякова ранее отмечала, что количество банков, уполномоченных работать с эскроу-счетами российских застройщиков жилья, может быть увеличено до 97.


"Сейчас рассматривается вопрос о расширении числа уполномоченных банков. Такое предложение поступило от Минстроя. Предлагается включить банки, которые обладают рейтингом "ВВВ-". В этом случае список банков будет состоять из 97 кредитных организаций", — говорила О.Полякова.

Банкам будут даны рекомендации по доступности информации о кредитных продуктах, предложенных застройщикам, и о сроках рассмотрения заявок. Также там будет содержаться информация о кредитном калькуляторе для застройщиков.

В РФ реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Теги: БАНКИ