Самым богатым членом СовФеда стал Пономарев с 2,3 млрд рублей, доход прошлогоднего лидера Керимова упал в 74 раза

Самые высокие доходы за прошлый год среди членов Совета Федерации получил предприниматель Валерий Пономарев - 2,3 млрд рублей.

Это следует из сведений о доходах и имуществе, опубликованных в пятницу на сайте Совета Федерации.

В прошлом году В.Пономарев был на втором месте с доходом 1 млрд 878 млн рублей. Ему принадлежат два автомобиля Bentley, Ferrari и "ГАЗ-21", он владеет тремя квартирами общей площадью почти 500 кв. м. В.Пономарев уже лидировал среди сенаторов по уровню доходов. Так, в 2016 году он заработал 2 млрд 666 млн рублей.

На первом месте в прошлом году по доходам был сенатор Сулейман Керимов, которого во Франции подозревают в соучастии в уклонении от уплаты налогов. За прошлый год его доход упал в 74 раза (с 2,8 млрд рублей до 37 млн рублей).

На третьем месте - Игорь Зубарев с 564 млн рублей (219 млн рублей он заработал в позапрошлом году). Помимо четырех жилых домов и трех квартир у него в пользовании - водный объект площадью почти 6000 кв. м, в собственности - ветроэнергетическая установка, сети освещения, сооружения водного транспорта и электроэнергетики. Автомашин сенатор не имеет.

На четвертом месте по доходам - Борис Невзоров с 489 млн рублей.

На пятом - Александр Бабаков с 373 млн рублей. (в прошлом году он был на третьем месте с доходом в 564 млн рублей). В собственности у него нет имущества, в пользовании - квартира площадью 69 кв. м и квартира площадью 250 кв. м в Бельгии, которой пользуется несовершеннолетний ребенок.

У вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака доход 4,7 млн рублей, у его супруги - 59 млн рублей.

Доход Елены Мизулиной соответствует доходу большинства сенаторов - 5,1 млн рублей. У главы Паралимпийского комитета России Владимира Лукина также средний доход - 7,6 млн рублей.

А одним из самых "бедных" сенаторов стал Валерий Усатюк с доходом 872 тыс. рублей, доход супруги - около 200 тыс. рублей, квартиры 60 кв. м в собственности и 89 кв. м в пользовании, имеется машина - "ВАЗ 21061".