Обзор прессы за неделю (8 — 14 апреля)

Фото: Shutterstock
  • Данные 120 тыс клиентов банков из черного списка ЦБ выложили в интернет

Данные 120 тысяч клиентов банков из черного списка ЦБ отказников по антиотмывочному законодательству опубликовали в интернете, сообщила газета "Коммерсант". 

База данных отказников банков появилась в интернете на специализированных форумах.

Большую часть базы составляют физлица и индивидуальные предприниматели (ИП), часть — юридические лица. Про физических лиц в базе содержится информация об их ФИО, дате рождения, серии и номере паспорта. Про ИП — ФИО и ИНН, про компании — наименование, ИНН, ОГРН.

  • Американские парламентарии "устали" от законопроектов о новых санкции против России

Американские парламентарии "устали" от законопроектов, предполагающих новые санкции против России, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на сенатора США Марко Рубио.

"Надеюсь, мы сможем привлечь больше людей [к работе над законопроектами о санкциях]", — отметил он.

Многие сенаторы по-прежнему хотят привлечь российские власти к ответственности за возможное вмешательство в выборы в США и политику в других странах, но в сенате нет консенсуса по поводу конкретных мер, указывает агентство. Парламентарии также видят риски от новых санкций для экономики самих Соединенных Штатов.

Еще одним фактором агентство называет разобщенность американского конгресса США: большинство в палате представителей составляют демократы, а в сенате — республиканцы. В результате законопроекты сталкиваются с трудностями при прохождении через конгресс, если их не поддерживает американский президент Дональд Трамп.

  • Украина расширила торговые санкции против России

Правительство Украины расширило торговые санкции против России, приняв соответствующее постановление, сообщила 10 апреля газета "Ведомости".

Первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Стапан Кубив уточнил, что члены правительства проголосовали за постановление "О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из Российской Федерации".

  • "Силовым машинам" не удалось урегулировать спор вокруг строительства ТЭС во Вьетнаме из-за санкций

"Силовым машинам" Алексея Мордашова, попавшим под санкции США, не удается урегулировать спор вокруг контракта по строительству ТЭС "Лонг Фу-1" во Вьетнаме, сообщила 12 апреля газета "Коммерсант".

Работы де-факто заморожены, стороны не смогли найти решение. Теперь "Силовые машины" готовы расторгнуть контракт, а вьетнамская сторона требует списать с российской компании 93 миллиона долларов банковской гарантии.

  • Компаниям и банкам разрешили засекретить 18 видов данных из-за санкций

Правительство РФ утвердило список сведений из 18 пунктов, которые бизнес и банки могут засекретить для снижения ущерба от санкций и для уменьшения риска возникновения новых ограничительных мер.

Об этом 11 апреля сообщило РБК.

По мнению властей, новые правила позволят компаниям быстро реагировать на расширение санкций и "вывести из-под удара своих контрагентов (партнеров)", которые уже под санкциями.

  • Три банка США проверяли счета клиентов на предмет отмывания денег из России

Три крупных американских банка – Bank of America, Morgan Stanley и Citigroup — проверяли счета клиентов, чтобы исключить возможность участия в отмывании денег из России, сообщила 10 апреля газета "Ведомости" со ссылкой на Financial Times.

Председатель комитета по финансовым услугам Максин Уотерс напомнила, что в последнее время было много информации об участии Deutsche Bank в выводе средств из России. По ее словам, клиенты семи крупнейших американских банков, руководители которых приняли участие в слушании, тоже могут участвовать в сомнительных операциях.

  • Standard Chartered может выплатить $1 млрд за нарушение санкций США

Standard Chartered готовится выплатить около 1 миллиарда долларов для урегулирования претензий США относительно нарушения санкций против Ирана, сообщила 9 апреля газета "Ведомости" со ссылкой на источники Financial Times.

Расследование минюста США, окружной прокуратуры Манхэттена и департамента финансовых услуг Нью-Йорка в отношении Standard Chartered длится уже пять лет и касается обслуживания иранских клиентов в филиале банковской группы в Дубае. 

Ведомство пытается установить, проводил ли банк транзакции подконтрольных Ирану компаний после подписания в 2012 году соглашения об отсрочке судебного преследования и выплате 667 миллионов долларов штрафа для урегулирования аналогичных обвинений.

  • Воспользоваться российскими контрсанкциями смогли далеко не все производители

Воспользоваться запретом на ввоз продовольственных товаров из стран, попавших под российские контрсанкции, смогли далеко не все производители, сообщила 10 апреля газета "Ведомости" со ссылкой на исследование Александра Зайцева и Валерии Гурьевой из Московской школы экономики МГУ.

Введение эмбарго наряду с девальвацией рубля и снижением доходов населения привело к существенному сокращению импорта, напоминают они. По крупнейшим товарным позициям (мясо, рыба, сыры, томаты) импорт в натуральном выражении упал в 2016 году на 45–58% к уровню 2013 года. 

Это могло быть стимулом для импортозамещения в российской пищевой промышленности. Но с 2017 года из-за укрепления рубля и изменения ситуации с доходами населения началось постепенное восстановление импорта продуктов, и нишу частично заполнила продукция стран, не попавших под контрсанкции.

  • Роскомнадзор повторно потребует от Facebook и Twitter перенести данные в Россию

Роскомнадзор может направить Facebook и Twitter новые письма с требованием перенести персональные данные компаний в Россию, сказал "Ведомостям" представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

"В ближайшее время можем направить в Facebook и Twitter новые требования локализовать базы данных с персональными данными россиян на территории России. На этот раз у компаний будет от полугода до девяти месяцев на содержательный ответ", — сказал он.

  • Фигурант дела Baring Vostok Кордичев полностью признал вину

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о переводе под домашний арест бывшего председателя правления банка "Восточный" Алексея Кордичева, обвиняемого по делу Baring Vostok.

Об этом 11 апреля сообщила газета "Ведомости".

В материалах суда говорится, что он полностью признал вину и дал показания против себя и других обвиняемых по уголовному делу.

  • ЦБ сможет прекращать расследования по подозрению в нарушении закона об инсайде и манипулировании

Банк России сможет прекращать расследования по подозрению в нарушении закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" в обмен на добровольную помощь "следствию" и финансовую компенсацию.

Об этом 10 апреля сообщила газета "Коммерсант".

Законопроект, устанавливающий возможность заключения такой сделки с регулятором, после многолетнего обсуждения и правок был принят во вторник в первом чтении. Согласно документу, физлица или компании, попавшие под такое расследование и желающие заключить соглашение о его прекращении, должны будут предоставить в ЦБ необходимую информацию о финансовых операциях, которые стали поводом для возбуждения административного производства.

  • ЦБ отозвал лицензию у московского банка "Аспект"

Банк России отозвал лицензию у московского банка "Аспект", сообщила 12 апреля газета "Ведомости".

Регулятор указывал на сомнительные операции банка "с наличной иностранной валютой, а также транзитные операции, существенная часть которых была связана с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам". Кроме того, банк нарушал действующие нормативы ЦБ и законы, регулирующие банковскую деятельность.

  • ФАС признала российскую "дочку" Samsung виновной в координации цен на гаджеты

ФАС считает, что российское подразделение Samsung — "Самсунг электроникс рус" — координировало свою деятельность при продажах смартфонов и планшетов в России, сообщила 8 апреля газета "Ведомости".

Рассмотрение дела отложено на 22 апреля, уточнили в ФАС.

  • ЦБ намерен ограничить долги крупных компаний, ужесточив нормативы для банков

Банк России предлагает ввести ограничение долговой нагрузки крупнейшим должникам в стране, сообщила 11 апреля газета "Коммерсант".

В периметр ограничений могут попасть компании с обязательствами от 100 миллиардов рублей. ЦБ беспокоится, что 92 крупнейшие нефинансовые организации существенно нарастили долговую нагрузку за последние десять лет. 

Регулятор намерен ввести дополнительные надбавки к коэффициентам риска при расчете достаточности капитала таких должников — де-факто наращивать резервные и нормативные требования ЦБ будет к российским банкам, намеренным кредитовать таких заемщиков. Это не исключит их возможности занимать за рубежом, но защитит российскую банковскую систему от потенциально плохих долгов.

  • Системно значимые банки могут присоединить к системе быстрых платежей

Банк России предложил расширить систему быстрых платежей путем присоединения к ней системно значимых банков, сообщила 9 апреля газета "Коммерсант".

ЦБ запустил систему быстрых платежей в конце января. Она позволяет физлицам отправлять и получать платежи со счетов и на счета в любых российских банках. В 2019 году все переводы будут осуществляться бесплатно. С 2020 года комиссия будет составлять от 1 до 6 рублей. К подключению готовились 12 банков, но пока не все из них стали участниками системы.

  • Банки и ритейлеры не могут договориться о тарифах на эквайринг

Банки и ритейлеры не могут договориться о тарифах на эквайринг, проработка вопроса о снижении размера комиссий за эквайринг вернулась практически к начальной точке, сообщила 10 апреля газета "Коммерсант".

Прошлые предложения, разработанные ЦБ и платежными системами, вызвали недовольство ритейлеров, так как их мнение не было учтено, отмечает издание. Сейчас при ассоциации "Россия" создается рабочая группа, но ритейл считает работу этой группы формальной, боится, что их пожелания не будут услышаны вновь, и грозится вернуться к вопросу о госрегулировании эквайринга.

  • Законодатели предложили увеличить минимальный размер капитала МКК

Законодатели предложили увеличить минимальный размер капитала микрокредитных компаний (МКК) с текущих 10 тысяч до 5 миллионов рублей, сообщила 10 апреля газета "Коммерсант".

По мнению законодателей, это поможет пресечь доступ в сегмент недобросовестных игроков. Но участники рынка и правозащитники указывают, что такая инициатива способна спровоцировать массовый уход в тень вполне добросовестно работающих компаний и лишить заемщиков возможности решать спорные моменты в правовом поле.

  • ЦБ предложил обязать поисковые системы маркировать сайты легальных игроков финрынка

ЦБ выступил с инициативой обязать всех операторов поисковых систем отмечать специальной маркировкой сайты легальных игроков финансового рынка, сообщила 11 апреля газета "Коммерсант".

По мнению регулятора, это значительно сократит количество случаев мошенничества. Однако против нововведения выступила Минкомсвязь, посчитав его излишним обременением поисковиков.

Эксперты связывают позицию чиновников скорее с их желание защитить от дополнительной работы себя самих. Но сомневаются, что инициатива ЦБ может всерьез защитить граждан от мошенников.

  • Чистый убыток россиян на форексе за 2 года превысил 200 млн рублей

За два года чистый убыток граждан на форексе превысил 200 миллионов рублей, сообщила 11 апреля газета "Коммерсант".

Два года назад в России была фактически легализована отрасль форекс-дилеров, компаний, предоставляющих гражданам возможность торговать на внебиржевом рынке, в основном, валютными парами. По оценке издания, основанной на отчетности самих компаний, чистый совокупный убыток граждан за восемь кварталов превысил 200 миллионов рублей.

Тем не менее игроки редко покидают свои компании. Сами форекс-дилеры считают, что нерыночные риски их клиентов сведены к минимуму, при этом необходимо расширить список доступных инструментов "для диверсификации портфелей".

  • Банки вернулись к практике навязывания сопутствующих кредиту услуг

Банки вернулись к практике автоматического проставления в договорах галочек, подтверждающих согласие клиента на ту или иную сопутствующую кредиту услугу, сообщила 12 апреля газета "Коммерсант".

Роспотребнадзор и ЦБ считают такую практику недобросовестной и привлекают банки, использующие ее, к ответственности. Эксперты указывают, что таким образом банк намеренно вводит клиента в заблуждение для извлечения выгоды, что является недопустимым.

  • Visa увеличила максимальную сумму для покупок без введения пин-кода

Международная платежная система Visa с 13 апреля увеличила в России максимальную сумму платежей, для которых не нужно вводить пин-код, сообщила 13 апреля газета "Ведомости".

Теперь пин-код не требуется при бесконтактной оплате покупок стоимостью до 3000 рублей. Раньше пин-код надо было вводить при платежах от 1000 рублей. "Теперь платить бесконтактным способом станет еще удобнее", — прокомментировала это нововведение пресс-служба Visa.

  • Газпромбанк объявил о продаже Сбербанку контроля в Центре речевых технологий

Сбербанк покупает у Газпромбанка 51% акций в Центре речевых технологий (ЦРТ), который занимается разработкой систем распознавания голоса и лиц, сообщает Газпромбанк, сообщила 12 апреля газета "Ведомости".

В капитал ЦРТ также вошла венчурная компания Digital Horizon.

Сделку планируется закрыть до конца мая. После этого будет сформирован новый совет директоров, в который войдут четыре представителя от Сбербанка, включая председателя совета директоров, два от Газпромбанка и один от Digital Horizon.

  • Visa введет льготный тариф для микробизнеса

Международная платежная система Visa введет льготный тариф для торговых точек с ежегодным оборотом до 10 миллионов рублей в год, сообщило 8 апреля РБК со ссылкой на источники.

По их словам, в уведомлениях об этом, разосланных системой российским банкам, указано, что для предприятий микробизнеса межбанковская комиссия составит 1%. Сейчас ее средний размер по рынку составляет 1,6–1,8% при общей эквайринговой комиссии 1,5–2,5%. Получение письма подтвердили банк "Открытие", Райффайзенбанк, Промсвязьбанк (ПСБ) и банк "Русский стандарт".

  • ЦБ сообщил о восстановлении работы Системы быстрых платежей

Система быстрых платежей (СБП), в работе которой ранее произошел сбой, работает в штатном режиме, сообщила 8 апреля газета "Ведомости" со ссылкой на релиз регулятора.

По данным регулятора, с 23.00 мск понедельника сервисы системы предоставляются в полном объеме.

В работе СБП около 6.40 мск 7 апреля произошел сбой, сообщал ЦБ. При осуществлении некоторых операций наблюдались технические проблемы. О каких операциях идет речь, не уточнялось. Регулятор заявил, что сбой связан с внеплановыми работами на стороне внешних телеком-провайдеров, предоставляющих ряд информационных ресурсов.