Все стороны предварительно достигли консенсуса по тарифам на эквайринг, внесли в кабмин — Козак

Участники обсуждения вопроса снижения тарифов платежных систем на эквайринг выработали общий подход, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак.

"Они сегодня должны были подписать. По предварительной информации, все стороны обо всем договорились, есть консенсус", — сказал Д.Козак.

"Сегодня дедлайн, и я хочу к вечеру посмотреть (выработанные предложения — ред.)", — заявил вице-премьер.

Он напомнил, что ранее правительство достигло договоренности о том, что "представители торговых сетей, платежных систем, банковское сообщество, выработают общие критерии, механизмы".

"Речь, прежде всего, идет о принципах и критериях дифференциации размера эквайринга в зависимости от величины чека", — сказал Д.Козак.

По его словам, в ряде случаев она не соответствует тем трудозатратам, тем инвестициям, которые вложены для обеспечения терминалами этих торговых точек.

Д.Козак уверен при этом, что в первую очередь от такого подхода выиграет потребитель. "Потребитель выгодоприобретателем будет прежде всего, если будут снижены эти цены, потому что цена эквайринга автоматом ложится в цену товара", — сказал он.

В начале февраля на форуме "Деловой России" предприниматели обратились к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на высокие комиссии за эквайринг. Позже первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова говорила, что президенту дали неточную информацию про тарифы в 3% — таких тарифов на рынке нет, несколько банков также выступили с опровержением этой информации. По ее словам, в среднем тариф в зависимости от категории товара и участника системы составляет от 0,5% до 1,75%, потому что сейчас уже идет довольно жесткая конкуренция на этом рынке.

В.Путин 25 февраля поручил ЦБ и правительству подготовить предложения по возможности снижения комиссий за перевод средств при безналичных расчетах, в том числе с использованием банковских платежных карт.

После заявления президента Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что информация от участников рынка эквайринга банковских карт прорабатывается, будут сформированы дополнительные предложения по стоимости этой банковской услуги.

Правительство РФ признало нецелесообразным введение регулирования со стороны государства размера комиссий при осуществлении расчетов за покупки в организациях торговли с использованием банковских карт (комиссий за эквайринг), сообщалось на сайте правительства 12 марта.