Правительство не поддержало идею ФАС о блокировке технологических компаний за нарушение 5 антимонопольного пакета

Правительство РФ не поддержало инициативу ФАС наказывать технологические компании блокировкой за нарушение пятого антимонопольного пакета, рассказал журналистам вице-премьер Максим Акимов.

"Мы не поддержали предложение ФАС, чтобы крайней мерой наказания за нарушение антимонопольного законодательства была блокировка. Мы считаем эту меру избыточной и считаем, что надо несколько лет нарабатывать практику. И Роскомнадзор выступил против этой меры. Она действительно избыточна. Она еще и технически сложновыполнима в отношении глобальных компаний", — сказал М.Акимов.

Решение было принято по итогам заседания президиума Совета по цифровой экономике в четверг.

"Мы с ними (компаниями - ИФ) в диалоге, и все-таки хотим оставить только штрафные меры. Тем более для российских платформ блокировка деятельности фактически будет означать прекращение бизнеса. Потому что для онлайн-бизнеса блокировка на 1-2 дня - прекращение вообще бизнеса компании", — объяснил вице-премьер.

Поэтому, скорее всего, эта мера будет исключена, заключил М.Акимов.

На заседании также было принято решение не вводить в законодательство универсальное определение "цифровых платформ".

"Как стоит записать его в законе о конкуренции, как оно станет применимо для всех других актов — потому что оно станет единственным ... Мы решили поработать над тем, чтобы все-таки не давать определения цифровых платформ, а регулировать через другие определения", — сказал М.Акимов.

При этом он подчеркнул, что необходимость антимонопольного пакета не вызывает сомнений. "Во многих европейских странах работают с регулированием присутствия глобальных цифровых гигантов", — отметил он.

"Пятый антимонопольный пакет" направлен на обеспечение конкуренции на цифровых рынках и, в том числе, предустановку российских приложений и ПО на ввозимые устройства. ФАС вплотную занялась его подготовкой в 2017 году — после завершения антимонопольного дела в отношении американской Google, которой по решению суда пришлось выплатить штраф в размере 438 млн рублей.