ПОД/ФТ / Новости 15 марта

Отзыв лицензии у РТС-банка может затронуть ряд "дочек" Тольяттиазота, на производстве не скажется - компания

Отзыв лицензии у Банка развития технологий и сбережений (РТС-банк, Тольятти) может сказаться на некоторых непрофильных дочерних предприятиях ПАО "Тольяттиазот" (MOEX: TLAZ), сообщил "Интерфаксу" представитель компании.

"(Отзыв лицензии у РТС-банка – ред.) может сказаться на нескольких дочерних компаниях "Тольяттиазота" - в частности, на дворце культуры "Тольяттиазот", - сказал собеседник агентства, пояснив, что банк обслуживал счета этих предприятий.

Он подчеркнул, что на производственную деятельность "Тольяттиазота" ситуация с РТС-банком не повлияла. "Тольяттиазот" сотрудничает с большим количеством банков", - пояснил представитель компании.

Вместе с тем, около 200 сотрудников химзавода (менее 5% от общей численности сотрудников "Тольяттиазота") получали зарплаты на карты РТС-банка. Они могут испытывать определенные трудности в связи с прекращением обслуживания этих карт. Ближайшую зарплату они получат в другом банке либо в кассе предприятия. "Те из них, кто успел сегодня написать заявление о переводе в любой другой банк, ближайшую зарплату получат через выбранный банк, остальные - следующую", - сказал он.

По данным Пенсионного фонда РФ, 257 человек получали через РТС-банк пенсии и социальные выплаты, деньги им будут выплачены через отделения "Почты России".

РТС-банк контролировался сыновьями бывшего президента "Тольяттиазота" Владимира Махлая: Андреем и Сергеем Махлаями (С.Махлай до апреля 2017 года являлся председателем совета директоров "Тольяттиазота – ред.). По данным ЦБ на 31 мая 2018 года, А.Махлай владел 26% в уставном капитале банка. Ирине Махлай, получившей пакет акций от своего супруга, С.Махлая, принадлежало 74% в УК.

С.Махлай является владельцем Тольяттихимбанка. По данным "Тольяттиазота", почти 71% акций предприятия находятся в доверительном управлении Тольяттихимбанка.

Как сообщалось, 14 марта Банк России отозвал у РТС-банка лицензию на осуществление банковских операций.

"Бизнес-модель РТС-банка носила кэптивный характер. Основным видом деятельности являлось кредитование компаний с целью финансирования ряда строительных проектов. Возникшие трудности в реализации указанных проектов привели к формированию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов - более 60% кредитного портфеля сформированы проблемной и безнадежной ссудной задолженностью", - говорилось в сообщении ЦБ.

По информации регулятора, РТС-банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем ЦБ неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери.

Кроме того, ЦБ обнаружил признаки вывода руководством РТС-банка ликвидных активов. "В деятельности РТС-банка прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы", - сообщил ЦБ.

РТС-банк по итогам 2018 года занял 361-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 марта текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 332-е место в банковской системе РФ.