Mubadala приостановил работу с Goldman Sachs из-за дела 1MDB

Инвестфонд Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Mubadala Investment объявил о приостановке работы с Goldman Sachs в связи с судебными разбирательствами, касающимися роли американского инвестбанка в скандале вокруг малазийского госинвестфонда 1Malaysia Development Bhd. (1MDB).

"Мы приостановили любые совместные действия с Goldman Sachs до окончания судебных разбирательств", - заявил представитель Mubadala Брайан Лотт.

"Исключение составляют лишь обязательства, взятые нами на себя до расследования, которые мы продолжим выполнять в соответствии с условиями контрактов", - цитирует Б.Лотта агентство Bloomberg.

Ранее подразделения Mubadala обратились в суд, потребовав от Goldman Sachs возмещения ущерба, понесенного инвестфондом в результате коррупционной схемы, позволившей вывести миллиарды долларов из 1MDB.

В конце прошлого года суверенный фонд Абу-Даби International Petroleum Investment Co. (IPIC) подал иск в суд штата Нью-Йорк, в котором заявил, что Goldman Sachs играл "центральную роль" в коррупционной схеме.

В минувший вторник Федеральная резервная система (ФРС) ввела постоянный запрет на работу в банковской отрасли для бывшего руководителя Goldman Sachs в Юго-Восточной Азии Тима Лесснера и его заместителя Роджера Ана в связи с их участием в схеме отмывания денег, украденных из 1MDB.

Крупный скандал вокруг 1MDB разразился в 2015 году, когда WSJ написала о возможном переводе порядка $700 млн на личные банковские счета Наджиба Разака, на тот момент - премьер-министра Малайзии. Расследования, связанные с 1MDB, ведутся как минимум в 10 странах, включая США. В общей сложности преступники присвоили более $3,5 млрд денег фонда, причем около $1 млрд из них отмывались через банковскую систему США, утверждает американское министерство юстиции.