ПОД/ФТ / Новости 12 февраля

Углекомпания "Северный Кузбасс" выделила свою ОФ в отдельное юрлицо, зарегистрировала его в Москве

АО "Угольная компания "Северный Кузбасс" (Кемеровская область) зарегистрировало новую дочернюю структуру — ООО "Обогатительная фабрика "Северная", сообщается в аналитической системе "СПАРК-Интерфакс".

Ранее фабрика входила в состав шахты "Березовская" "Северного Кузбасса".

По данным "СПАРК-Интерфакса", ООО зарегистрировано 6 февраля 2019 года в Москве с основным видом деятельности "обогащение угля" и уставным капиталом 315,8 млн рублей. 99% в созданном ООО получила компания "Северный Кузбасс", 1% - директор ОФ Владислав Глебов.

При этом В.Глебов одновременно является конкурсным управляющим московских АО "ВСП Крутогорский нефтеперерабатывающий завод" и ООО "Коллекторское агентство Юрспецсервис", а также совладельцем ООО "Квэста консалтинг" (Санкт-Петербург, оказывает вспомогательные услуги для бизнеса) и ООО "Квэста менеджмент" (Москва, специализируется на управлении недвижимым имуществом).

В "Северном Кузбассе" "Интерфаксу" пока не прокомментировали причины выделения ОФ "Северная" в отдельное юрлицо и его регистрации в Москве.

Как сообщалось, "Северный Кузбасс" с лета 2018 года находится в состоянии корпоративного конфликта. В августе 2018 года Kusbas Holding Limited (Гонконг) обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области, чтобы оспорить сделки, в результате которых утратила контроль над 98,6% акций "Северного Кузбасса" и 75% акций АО "Специализированная шахтная энергомеханическая компания" (входит в состав "Северного Кузбасса", специализируется на сервисном обслуживании шахт компании). В январе 2019 года суд признал недействительной сделку по продаже самой угольной компании, тогда как рассмотрение иска, предметом которого являются акции сервисной компании, продолжается до настоящего времени.

В январе 2019 года суд также приостановил созыв собрания акционеров "Северного Кузбасса", в ходе которого планировалось переизбрать совет директоров компании, а также признал недействительным решение совета директоров "Северного Кузбасса" от сентября 2018 года о смене главы компании. Провести собрание акционеров в августе 2018 года потребовал Александр Миськов, который в июле получил 98,6% акций "Северного Кузбасса".

Кроме того, как сообщалось, "Северный Кузбасс" наряду с ООО "Национальная топливная компания" (НТК, Москва) является ответчиком по иску АО "Фипрон" (Москва) на 4,1 млрд рублей. Ранее сообщалось, что НТК с 2015 года являлся конечным собственником "Северного Кузбасса".

"Северный Кузбасс" добывает уголь марки "К" (коксующийся). В состав компании входят шахты "Березовская", "Первомайская", углеобогатительная фабрика "Северная" (составная часть шахты "Березовская"), а также вспомогательные предприятия. В 2019 году компания планирует снизить угледобычу на 7% (до 1,4 млн тонн) на фоне простоя с начала декабря 2018 года шахты "Первомайская" из-за возгорания.