Комплаенс / Новости 12 февраля

Суд подтвердил отказ АСВ в аресте имущества экс-руководителей "Роскредита" на 12 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник, 11 февраля, подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который 8 ноября 2018 года отказал госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий банка "Российский кредит") в принятии мер обеспечения по иску о взыскании 12 млрд рублей убытков с контролировавших "Российский кредит" лиц.

Как говорится в информации на сайте суда, суд отклонил жалобу АСВ.

АСВ в ноябре просило суд арестовать имущество должников, так как "есть подозрения, что они могут избежать ответственности". При этом АСВ тогда не смогло указать, о каком конкретном имуществе идет речь.

Представители ответчиков возражали против принятия мер обеспечения. По их словам, АСВ не доказало "недобропорядочность" лиц, к которым предъявлен иск.

На заседании отмечалось, что представители ответчиков не получили документы, на которых АСВ основывает свои требования.

Убытки планируется взыскать с бывших топ-менеджеров банка: Петра Ушанова, Юрия Парамонова, Дмитрия Глазачева и Виктора Ускова, а также с основного собственника кредитной организации Анатолия Мотылева.

Банк "Российский кредит" в октябре 2013 года был признан Арбитражным судом Москвы банкротом, в отношении него было открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

Агентство в результате проверки обстоятельств банкротства банка установило, что контролировавшие "Российский кредит" лица принимали решения о предоставлении кредитов техническим компаниям, о расторжении ипотечных договоров, обеспечивающих часть выданных этим организациям кредитов, об отчуждении ликвидных ценных бумаг. АСВ подчеркивает, что эти обстоятельства являются основаниями для привлечения контролировавших банк лиц к гражданско-правовой ответственности.

Лицензия у "Российского кредита" была отозвана Банком России в конце июля 2015 года. "Дыра" в капитале банка превышала 126 млрд рублей.

Российский кредит" по итогам первого полугодия 2015 года занимал 46-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".