РФ будет добиваться полноформатного участия в механизме по взаиморасчетам с Ираном — Рябков

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил о намерении России добиваться полноформатного участия в механизме INSTEX по взаиморасчетам с Ираном.

"Мы будем добиваться полноформатного участия в деятельности этого механизма, и мы продолжим соответствующие усилия в прямых контактах с соответствующими странами и руководством самого механизма, когда в конечном счете там, что называется, все устаканится, и нам будет понятно, как эта структура, на каком уровне, с каким участием начнет практическое функционирование в Париже, где будет находиться ее штаб-квартира", — сказал С.Рябков журналистам в понедельник.

В то же время он отметил, что создатели механизма INSTEX не смогли подключить к нему третьи страны, включая Россию, они не прошли еще стартового отрезка в его создании.

"Наша позиция, если ее сказать коротко и сжато, может быть сведена к фразе "лучше что-то, чем ничего", ведь до создания механизма INSTEX не было и этого", — сказал С.Рябков.

"Мы видим, что пока те, кто сформировал базу для функционирования данного механизма, не прошли дальше чисто пилотного стартового отрезка этой работы, не смогли обеспечить открытие механизма для третьих стран, прежде всего для России, но и для других тоже, кто заинтересован в законном сотрудничестве с Ираном, не смогли сформулировать четко, внятно, предметно, что механизм будет обслуживать сделки, касающиеся не только предметов первой необходимости (продовольствия, медикаментов), которые, строго говоря, выведены из-под американских односторонних санкций", — добавил он.

По мнению замглавы МИД, работу можно правильно выстроить при должной настойчивости со стороны России и Ирана.

"Я думаю, что при должной настойчивости со стороны Исламской республики Иран и Российской Федерации, а также других стран, которые проявляют интерес к работе этого механизма, его можно будет выстроить правильно, с отдачей", — сказал С.Рябков.

"Пока мы не знаем ничего о том, как это будет работать, кроме заявленного европейцами — "евротройкой" и Европейской политической службой, а именно, что первая фаза работы будет плотной, стартовой, и механизм пока закрыт для третьих стран", — добавил он.