Комплаенс / Новости 12 февраля

Morgan Stanley заплатит $900 млн за канадскую Solium — крупнейшая сделка банка после кризиса

Американский банк Morgan Stanley заплатит $900 млн за канадскую Solium Capital Inc., управляющую акциями, которые сотрудники различных компаний получают в качестве вознаграждения.

Сделка является крупнейшей для Morgan Stanley со времен финансового кризиса.

Клиенты Solium — около 3 тыс. компаний, имеющие в общей сложности порядка 1 млн сотрудников. Среди них — стартапы Stripe Inc. и Instacart Inc., сотрудники которых довольно молоды и слабо связаны с традиционными финансовыми компаниями.

Самые удачливые из них могут моментально стать миллионерами, если их компании примут решение о выходе на IPO, пишет газета The Wall Street Journal.

Главный финансовый директор Morgan Stanley Джеймс Горман рассчитывает, что нынешние клиенты Solium в будущем станут клиентами подразделения банка в сфере управления состояниями.

Собственное подразделение Morgan Stanley в сегменте управления акциями, принадлежащими сотрудникам компаний, работает с 330 корпоративными клиентами, включая Microsoft Corp. и Ford Motor Co., и охватывает порядка 1,5 млн человек. Этот бизнес направлен на топ-менеджеров, а не на обычных сотрудников, и на компании из списка Fortune 500, а не на стартапы.

Morgan Stanley заплатит 19,15 канадского доллара за акцию Solium, что на 43% выше стоимости бумаг на закрытие рынка в пятницу, составившей 13,36 канадского доллара ($10).

Банк рассчитывает закрыть эту сделку до 30 июня.

Выручка Solium за три квартала 2018 года составила 81 млн канадских долларов, увеличившись на 29% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Акции компании подорожали на 30% за прошедший год.

В Morgan Stanley отмечают, что сделка не окажет существенного влияния на результаты банка за 2019 год, а также не приведет к сокращению плана выкупа акций.

Стоимость бумаг Morgan Stanley поднялась на 0,9% в ходе предварительных торгов в понедельник.

Теги: БАНКИ