ВТБ сможет продать в рынок пакет En+ без согласования с OFAC, достаточно его уведомить — Баркер

ВТБ, увеличивший долю в En+ в рамках плана по выводу компаний Олега Дерипаски из-под санкций США, сможет продать этот пакет на рынке без согласования с OFAC. Достаточно будет уведомить американского регулятора о сделке, рассказал в интервью "Интерфаксу" глава совета директоров En+ Group лорд Грег Баркер, чьим именем был назван успешно реализованный план по выводу компании из "черного списка".

OFAC 27 января сообщил об исключении En+, "РусАла" и "Евросибэнерго" из санкционного списка.

У самой En+ теперь нет контролирующего акционера — доля О.Дерипаски в рамках схемы по снятию санкций сократилась с 70% до 44,95% за счет передачи части его пакета ВТБ (эти акции находились у банка в залоге) и фонду "Вольное дело", а также обмена на долю в "РусАле" со швейцарским трейдером Glencore. При этом голосовать О.Дерипаска может не более 35% акций En+. Всего в увеличенном после выпуска GDR в пользу Glencore уставном капитале En+ у группы ВТБ 21,68%, голосовать банк может пакетом в 7,35%.

"Голосующие права по этим акциям (переданным структурами Дерипаски ВТБ - ред.) безотзывно находятся у американских трасти, одобренных OFAC, и будут находиться у них, пока пакет в собственности у ВТБ. Это критически важная часть договоренностей об управлении в рамках "плана Баркера", — сказал Г.Баркер.

"Насколько я понимаю, в долгосрочной перспективе ВТБ может рассматривать выход из этой инвестиции. Конечно, эти акции не могут быть проданы обратно санкционному лицу. Но они будут вольны разместить на рынке", — отметил он.

По словам Г.Баркера, любая сделка по продаже акций должна соответствовать договоренностям с OFAC, однако специального разрешения на продажу акций, принадлежащих ВТБ, они не предполагают.

"О любом материальном изменении нужно будет сообщить OFAC. Но им не нужно разрешение OFAС для того, чтобы продать пакет на открытом рынке", — пояснил председатель совета директоров En+, добавив, что никаких изменений с этим пакетом в ближайшем будущем он не ожидает.