Счет PDVSA в российском банке открыт много лет назад — министр

Нефтяная госкорпорация Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) уже много лет имеет счет в российском банке, заявил глава PDVSA, министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо на отраслевой конференции в Индии, сообщило агентство Bloomberg.

На выходных агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что PDVSA рекомендовала клиентам ее совместных предприятий хранить средства от продаж нефти на счете, недавно открытом в российском Газпромбанке.

Комментарий министра в целом совпадает с заявлением, которое ГПБ сделал в воскресенье по следам публикации агентства.

"Являясь одной из крупнейших нефтяных компанией мира, PDVSA имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных. В рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями-клиентами банка, в группе ГПБ несколько лет назад также были открыты счета PDVSA", — заявил ГПБ, назвав информацию агентства не соответствующей действительности.

"Мы подчёркиваем, что никакие новые счета (PDVSA — ред.) не открывались и не планируются банком к открытию", — говорилось в сообщении банка.

В последние недели на фоне разворачивающегося в Венесуэле политического кризиса, который грозит потерей власти нынешнему президенту Николасу Мадуро, СМИ активно обсуждают слухи о роли России в финансировании действующего режима. Так, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина уже опровергала сообщения о том, что Венесуэла хранила в России свой золотой запас.

ГПБ давно вел бизнес в Венесуэле. Еще в 2012 году GPB Global Resources (на тот момент контролировалась ГПБ) и PDVSA создали совместное предприятие Petrozamora S.A., занимающееся разработкой уже освоенных месторождений. В ноябре 2016 года ГПБ сообщил о продаже 83% GPB Global Resources за $248 млн "третьей стороне". Таким образом, сейчас банк косвенно владеет миноритарной долей венесуэльского СП.