Комплаенс / Новости 10 февраля

Проект X-Compliance запустил новый модуль по проверке TIN (повтор от 5 февраля)

Стандарт по автоматизированному обмену информацией (The Common Reporting Standard, CRS) требует от репортирующих финансовых институтов (Reporting Financial Institutions, FIs) собирать данные о номерах налогоплательщиков (Tax Identification Number, TIN) определенных категорий клиентов.

В соответствии с OECD CRS FAQs FIs не могут полагаться на результаты самосертификации клиента и обязаны «подтверждать формат и другие характеристики TIN». 

Понимая практические сложности, с которыми сталкиваются финансовые институты при реализации соответствующих требований, проект X-Compliance разработал модуль, который позволяет осуществить проверку предоставленных клиентом данных о номере налогоплательщика на их непротиворечивость (validation of TINs).

В частности, модуль позволяет проверить, насколько предоставленные клиентом (физическим или юридическим лицом, структурой без образования юридического лица) данные TIN соответствуют формату конкретной юрисдикции. В модуле также возможна массовая проверка.

X-Compliance — первый российский сервис, который позволяет отечественным финансовым организациям провести комплексную проверку своих клиентов и связанных с ними лиц в соответствии с требованиями законодательства в области ПОД/ФТ.

В частности, решение помогает сформировать и обновлять анкету клиента; выявлять публичных должностных лиц и их ближайшее окружение; построить структуру собственности юрлица и выявить его бенефициара; обнаружить признаки повышенного риска и построить рисковый портфель клиента; изучить источники происхождения денежных средств российских госслужащих с помощью деклараций о доходах и имуществе; проверить деловую репутацию клиента.

Также X-Compliance помогает проверять данные клиентов, контрагентов и связанных с ними лиц на предмет наличия информации о них в более чем в 360 глобальных и локальных санкционных списках, устанавливать причастность лиц к террористической и экстремистской деятельности, а также к финансированию оружия массового уничтожения.

X-Compliance оперативно реагирует на изменения регуляторной среды и рекомендован Банком России и Росфинмониторингом.

Теги: X-COMPLIANCE