Лорд Баркер остается во главе нового совета директоров En+, у Дерипаски не будет права вето в совете

Лорд Баркер останется на посту председателя в обновленном совете директоров En+, сформированном в соответствии с согласованным OFAC планом по снятию санкций с компаний Олега Дерипаски ("план Баркера").

Полномочия Грега Баркера не нуждаются в подтверждении новым составом совета, заявил он в интервью "Интерфаксу" в Москве. "Я остаюсь на своем месте", — сказал он.

Подконтрольный En+ "РусАл" уже успел дважды сменить главу совета директоров, выполняя указания ОFAC. Сразу после опубликования условий "плана Баркера" свой пост был вынужден оставить возглавлявший совет с 2012 года Маттиас Варниг, экс-сотрудник разведки ГДР, а в январе - сменивший его Жан-Пьер Тома, бывший спецпредставитель президента Франции по развитию отношений с РФ и инициатор создания международной ассоциации "Друзья Крыма" в 2017 году.

Останутся на своем посту CEO En+ и "РусАла", считает Г.Баркер. По соглашению с OFAC, право назначения CEO "РусАла" остается у совета директоров En+.

После введения санкций в En+ глава компании дважды сменился - сначала вместо Владислава Соловьева был назначен гендиректор "Евросибэнерго" Вячеслав Соломин, позже ему на смену пришел Владимир Кирюхин, председатель совета директоров "Иркутскэнерго".

"У нас замечательный СЕО (En+ — ред.), который, я очень надеюсь, здесь надолго. У нас нет планов менять и СЕО "РусАла", — сказал Г.Баркер.

"РусАл" после ухода Александры Бурико, состоявшегося вскоре после ввода санкций в прошлом году, возглавляет Евгений Никитин, который до этого был руководителем алюминиевого дивизиона. Президентом "РусАла" остается В.Соловьев, единственный сохранивший свой пост представитель "досанкционной" высшей управленческой команды О.Дерипаски.