Комплаенс / Новости 09 февраля

Обзор прессы за период с 4 по 9 февраля

  • Минфин США уточнил условия покупки американскими компаниями нефти у Венесуэлы

Минфин США уточнил условия покупки американскими компаниями нефти у венесуэльской госкомпании Petroleos de Venezuela (PDVSA), сообщила 4 февраля газета "Ведомости".

Согласно информации, размещенной на сайте ведомства, американские компании могут заключать сделки с PDVSA до 28 апреля. При этом они обязаны перечислять денежные средства за поставки нефти на специальный эскроу-счет PDVSA в США.

Для того чтобы заключить сделку после 28 апреля, американским компаниям необходимо будет получить разрешение у минфина.

Минфин США также уточнил, что санкции против PDVSA будут сняты в случае перехода в стране власти "временному президенту Хуану Гуайдо или другому демократически избранному правительству".

  • Конгрессмены могут изучить попытки Deutsche Bank избавиться от кредита группе ВТБ

Члены палаты представителей американского конгресса, изучающие связи Deutsche Bank с Дональдом Трампом в рамках расследования его возможных связей с Россией, могут заняться выяснением того, представляют ли некоторые конкретные сделки банка интерес для их расследования.

Об этом сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Речь, в частности, идет о двух сделках. Одна из них — попытка Deutsche Bank избавиться в конце 2016 года от кредита на $600 миллионов госбанку ВТБ. Это остаток от кредитов на $1 миллиард, которые немецкий банк выдал российскому в 2007-2008 годах и реструктурировал в 2009 году.

  • Moody’s: санкции против PDVSA затронут предприятия "Роснефти" в Венесуэле

Американские санкции против венесуэльской компании PDVSA существенно ограничат финансовую и операционную гибкость пяти совместных предприятий "Роснефти", сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на прогноз международного рейтингового агентства Moody’s.

В рамках санкций против венесуэльской компании активы были заблокированы, и залог "Роснефти" в отношении доли в Citgo временно не имеет силы, отмечает агентство.

Как полагают эксперты другого рейтингового агентства — Fitch, — санкции США в краткосрочной перспективе усугубят экономический кризис в Венесуэле, непосредственно влияя на нефтяной сектор. "Добыча нефти, вероятно, будет падать дальше, что будет все сильнее отражаться на объемах производства и экспорта, а также доходах страны", — говорится в отчете.

  • Еврокомиссия запретила сделку Alstom и Siemens

Еврокомиссия запретила сделку по объединению активов французской Alstom и немецкого Siemens, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на ведомство.

Объединение их активов нарушит конкуренцию на рынках высокоскоростных поездов и сигнальных систем, указано в сообщении. Комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер заявила, что миллионы пассажиров в Европе ежедневно нуждаются в современном и безопасном железнодорожном транспорте.

А объединение двух крупнейших игроков — Alstom и Siemens — могло бы привести к повышению цен на сигнальные системы, обеспечивающие безопасность пассажиров, и цен на следующее поколение скоростных поездов, приводятся ее слова в пресс-релизе комиссии.

  • "Газпром" подписал меморандум с пакистанской госкомпанией Inter State Gas Systems

"Газпром", несмотря на восстановление американских санкций против Ирана, не забросил полностью идею строительства газопровода Иран—Пакистан—Индия и подписал меморандум с пакистанской госкомпанией Inter State Gas Systems.

Об этом 7 февраля сообщила газета "Коммерсант".

Документ подписан в рамках сентябрьских договоренностей Министерства энергетики РФ и Пакистана о строительстве морского газопровода Иран—Пакистан—Индия протяженностью 1200 километров. Аналогичный меморандум "Газпром" подписал с иранской NIOC в ноябре 2017 года.

  • Schlumberger отозвала ходатайство на покупку нефтесервисной Eurasia Drilling Company

Schlumberger отозвала из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ходатайство на покупку нефтесервисной Eurasia Drilling Company (EDC), сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на службу.

Причину ФАС не назвала. Представители Schlumberger и EDC не ответили на запросы издания.

EDC (создана на базе "Лукойл бурения") — одна из крупнейших нефтесервисных компаний России. Ее основные владельцы — Александр Джапаридзе и первый президент "Роснефти" Александр Путилов. В июле 2017 года Schlumberger договорилась о покупке 51% акций EDC. Сумму сделки эксперты оценивали тогда в $1,9 миллиарда.

  • ЦБ РФ одобрил законопроект Минфина о реформе аудита

Банк России одобрил предложенный Минфином законопроект реформы аудита, сообщила 4 февраля газета "Коммерсант".

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на встрече с банкирами в "Бору" 1 февраля сообщил, что регулятор окончательно согласовал законопроект по реформе аудита, которую Банк России вместе с Минфином разрабатывают с 2017 года. "Мы подтвердили Минфину, что его вариант законопроекта нас устраивает", — пояснил господин Швецов изданию.

Согласно документу, у аудиторов будет единственная саморегулируемая организация (СРО), участники которой должны представлять более половины профильного рынка России. Руководство СРО должен согласовывать Минфин. СРО, как и Федеральное казначейство (ФК), получит право на контроль качества аудита. ЦБ сможет проверять только аудиторов финансового рынка при наличии признаков нарушений.

При этом появятся три реестра аудиторских организаций: общий и общественно значимых организаций (ОЗО), которые будет вести Минфин, а также реестр аудиторов ОЗО финансового рынка, который будет вести ЦБ. Сергей Швецов отметил, что отдельный реестр банковских аудиторов принципиален для регулятора. По словам топ-менеджера, суть реформы — "в двухконтурности, где вход во второй контур позволит работать с финрынком в обмен на совершенно другие регуляторные требования". Взаимодействовать с аудиторами на финансовом рынке регулятор будет через личный кабинет на своем сайте.

  • Минюст подготовил проект для борьбы со схемами вывода денег по исполнительным листам за рубеж

Минюст при участии ЦБ РФ разработал законопроект, призванный перекрыть криминальные схемы вывода денежных средств по исполнительным листам за рубеж, сообщила газета "Коммерсант" 5 февраля.

Законопроект предусматривает возможность перечисления денежных средств по исполнительному листу исключительно "на счет взыскателя, открытый в банке или иной кредитной организации, осуществляющих деятельность на территории РФ". То есть, если иностранная компания или гражданин хочет взыскать средства с российской компании, им потребуется открыть для этого счет в банке, имеющем лицензию Банка России.

Некоторые исключения были сделаны для "добросовестных взыскателей—физических лиц, проживающих за пределами РФ". Им дается возможность перечислять средства напрямую на счета в иностранных банках в случае, если спор был "о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением".

  • Число частных инвесторов на Московской бирже превысило 2 млн

Число частных инвесторов (за исключением клиентов, оформивших договоры доверительного управления, а также нерезидентов) на Московской бирже превысило 2 миллиона, сообщила 5 февраля газета "Коммерсант" со ссылкой на данные торговой площадки.

При этом существенную долю брокерских счетов, зарегистрированных на бирже, составляют индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), количество которых на 31 января 2019 года составило 636,6 тысячи. Число активных клиентов (лиц, совершивших хотя бы одну сделку в течение месяца) по-прежнему остается в пределах одной десятой части от всех счетов. 

Если общее количество частных инвесторов на Московской бирже за двенадцать месяцев увеличилось более чем на 710 тысяч человек (по сравнению с 1,32 миллиона человек на последний день января 2018 года, рост на 53,7%), то доля активных клиентов росла чуть быстрее — на 61% (плюс 64,7 тысячи человек за год). При этом лидерами по открытию брокерских счетов инвесторов-физлиц в 2018 году стали Тинькофф-банк (285,8 тысячи), Сбербанк (284,3 тысячи), БКС (61,4 тысячи), "ФК Открытие" (60 тысяч) и ВТБ (46,1 тысячи).

  • Банк России опубликовал критерии категорирования профучастников

ЦБ РФ опубликовал критерии, по которым профучастники смогут отнести себя к той или иной категории по степени значимости на рынке, сообщила 7 февраля газета "Коммерсант".

Каждый профучастник должен будет провести своеобразный аудит своих бизнес-показателей и на их основании отнести себя к той или иной категории (мелкая, средняя или крупная компания). Соответствующее указание было опубликовано в среду на сайте ЦБ. 

Деление профучастников на категории будет осуществляться на основании простых показателей: объема заключенных сделок, количества клиентов, стоимости ценных бумаг, учитываемых на счетах, открытых в депозитарии, количества зарегистрированных лиц в реестре.

  • Банки начали поднимать процент за эквайринг

Банки начали поднимать процент за эквайринг, для небольших магазинов комиссия выросла до трех процентов, сообщила "Российская газета" 4 февраля.

Стоимость эквайринга выше у небольших магазинов, поскольку она зависит от оборота. Для онлайн-продавца эквайринг — одна из основных составляющих расходов, отмечает издание.

Мелкие игроки, пытаясь нагрузку снизить, порой просто отказываются принимать карты, ограничивая потребителей в выборе, считает ряд членов Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). При этом сейчас торгово-сервисные предприятия обязаны предоставить возможность расплатиться картой, если их оборот превышает 40 миллионов рублей, в дальнейшем этот порог предполагается снизить.

Позже президент России Владимир Путин заявил, что размер этих комиссий необходимо снижать, сообщила газета "Коммерсант". "В некоторых странах даже еще ниже — не 0,3%, а, по-моему, по отдельным "дебетовкам" 0,2%, для кредитных — 0,3%. А у нас 3% в среднем. Конечно, это слишком много, и, конечно, это квазиналог, совершенно верно", — заявил глава государства. 

Очевидно, что президент был готов к этому вопросу, так как абсолютно точно назвал максимальный размер комиссии по кредитным и дебетовым картам, который с 2015 года на регуляторном уровне был установлен в ЕС. Также Владимир Путин добавил, что указанная проблема будет являться предметом обсуждения властей с привлечением бизнес-сообщества, добавило издание.

  • ФАС получила ходатайства от двух банков на покупку АТБ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила два ходатайства от Московского кредитного банка и Совкомбанка на получение предварительного согласия на покупку 99,9% акций Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), сообщила газета "Ведомости".

ФАС рассматривает документы 30 дней. Иных ходатайств на покупку АТБ не поступало, сообщил представитель ФАС.

  • Сотовые операторы предоставят банкирам информацию об их клиентах

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять законопроект о создании сервиса для проверки банками сведений об абонентах мобильных операторов, сообщила 5 февраля газета "Ведомости".

"Законопроект направлен на то, чтобы финансовые институты могли... определять достоверность владельца номера телефона", — объяснил Аксаков. Пользоваться этой системой смогут ЦБ, банки и операторы платежных систем.