Новый совет директоров En+ привержен идее редомициляции компании в РФ — лорд Баркер

Новый состав совета директоров En+ в целом привержен идее редомициляции компании в РФ, и в ближайшие месяцы этот процесс может быть финализирован, считает глава совета лорд Баркер.

OFAC в своем заявлении о снятии санкций с компаний Олега Дерипаски в декабре особо отметила, что смена юрисдикции En+ и "РусАла" невозможна без согласования с новым советом директоров En+ и одобрения OFAC. При этом процесс редомициляции с острова Джерси в специальный административный район на о.Октябрьский в Калининградской области РФ был одобрен более 99% акционеров En+. Регистрация в САР с точки зрения судебных перспектив не отличается от общероссийской и, по мнению юристов, даст возможность О.Дерипаске защитить свои интересы в совете директоров En+, где большинство перейдет к независимым членам, выбранным OFAC по рекомендации лорда Баркера.

"Лично я очень привержен этому процессу (редомициляции — ред.). В моем понимании, члены совета директоров в целом также привержены идее редомициляции. Они лишь хотят гарантировать, что этот процесс пройдет полностью корректно. Да, безусловно, мы должны сделать это корректно, аккуратно и с соблюдением всех необходимых норм. Но вы видите, что акционеры проголосовали подавляющим большинством за это предложение на собрании в Париже, где также принимался "план Баркера" для снятия санкций", — заявил Грег Баркер в интервью "Интерфаксу" в Москве.

По его мнению, "с моральной точки зрения редомициляция - абсолютно правильная вещь". "В мире мы видим тренд на выход глобальных компаний из юрисдикций с благоприятным налоговым режимом. Это совершенно правильно, что компании должны быть зарегистрированы и платить налоги там, где расположены их основные производства и живет и работает основная масса, большая часть сотрудников. Это то, что нам нужно сделать, и я думаю, мы сделаем это в ближайшие месяцы", — отметил глава совета директоров En+.

Новый совет должен поддержать решение о редомициляции, сказал Г.Баркер, не исключив, что члены совета директоров захотят изучить вопрос подробнее.

"Если директора захотят взять паузу, чтобы дополнительно проанализировать данное решение, мы к этому готовы. Изучим их обратную связь и продолжим процесс континуитета (финализации процедуры смены регистрации — ред.) только после того, как вопросы совета директоров будут сняты", — сказал Г.Баркер.

Подготовку к смене юрисдикции ведет и контролируемый En+ "РусАл", акционеры которого также одобрили этот процесс.