Комплаенс / Новости 08 февраля

Суд подтвердил отказ АСВ в аресте имущества лиц, ранее контролировавших М банк, на 19 млрд руб. и $6 млн

Арбитражный суд Московского округа 6 февраля подтвердил отказ Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в принятии мер обеспечения по иску к 10 лицам, ранее контролировавшим Мосстройэкономбанк (М банк), на сумму 19,3 млрд рублей и $6 млн, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 12 ноября 2018 года оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 22 августа в рамках дела о банкротстве М банка отказал АСВ в принятии мер обеспечения по иску о взыскании 19,3 млрд рублей и $6 млн.

В документах говорится, что заявление АСВ о взыскании с лиц, ранее контролировавших банк, поступило в суд 26 июля 2018 года.

АСВ просит взыскать с Виктории Фиалко, Ирины Севериновой, Владимира Егорова, Ованеса Джалаляна, Алексея Майданова, Михаила Пальшина, Федора Абрамова, Анны Бондаревской, Натальи Петровой и Сергея Пучкова 19,3 млрд рублей и $6 млн.

АСВ 21 августа направило в суд заявление о принятии обеспечительных мер в пределах суммы причиненного каждым из контролирующих лиц ущерба.

По мнению АСВ, "необходимость принятия обеспечительных мер следует из значительного размера имущественных требований и возможности отчуждения должниками принадлежащего им имущества до вступления решения в законную силу, что сделает невозможным его исполнение". Однако суд первой инстанции отказал в принятии мер обеспечения.

Рассмотрение дела по существу отложено на 15 февраля.

Арбитражный суд Москвы 12 сентября 2018 года удовлетворил заявление М банка в лице АСВ о взыскании с признанного банкротом бизнесмена Анатолия Мотылева убытков в размере 1 млрд 20 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 19 февраля 2018 года признал А.Мотылева, имя которого связывают с банком "Российский кредит", М банком, АМБ банком и банком "Тульский промышленник", несостоятельным (банкротом).

Суд ввел в отношении должника процедуру реализации имущества гражданина и утвердил его финансовым управляющим Олега Приступу.

В реестр должника на момент признания банкротом были включены требования 16 кредиторов на общую сумму 23,5 млрд рублей.

В настоящее время Следственный комитет расследует в отношении бывшего владельца банковской империи два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере. Одно касается банка "Российский кредит", "дыра" в котором составляет более 126 млрд рублей, а другое - о выдаче заведомо невозвратного кредита на 700 млн рублей М банком.

В конце июля 2015 года Банк России отозвал лицензии у "Российского кредита", Мосстройэкономбанка, АМБ банка и банка "Тульский промышленник". Все эти банки впоследствии были признаны банкротами.

По данным ЦБ, они проводили высокорискованную кредитную политику и размещали средства в низкокачественные активы. Крупнейшая из этих кредитных организаций — банк "Российский кредит" — входила в топ-50 по активам.