Комплаенс / Новости 08 февраля

Суд отказал АСВ в мерах обеспечения по иску к экс-руководству "Евротраста" на 10 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 30 января отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий "Европейского трастового банка", "Евротраст") в принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, ранее контролировавших банк, на сумму более 10 млрд рублей.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, суд полагает, что АСВ не обосновало необходимость принятия мер обеспечения.

Это повторное обращение АСВ с заявлением о принятии мер обеспечения по иску.

Ранее сообщалось, что Верховный суд РФ 2 апреля 2018 года подтвердил решение судов нижестоящих инстанций, отказавших АСВ в принятии мер обеспечения по иску о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, ранее контролировавших банк "Евротраст", в размере 10 млрд 27,3 млн рублей.

В определении суда говорилось, что, отказывая в принятии обеспечительных мер, "суды исходили из недоказанности наличия оснований для их принятия".

АСВ 17 марта 2017 года подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, ранее контролировавших банк. В частности, иск на общую сумму 10 млрд 27,3 млн рублей заявлен к бывшим председателю правления Петру Журину, председателю совета директоров Андрею Крысину, члену правления Любови Корчевской и директору кредитного департамента Алле Насоновой.

Суд 30 мая 2018 года приостановил производство по заявлению АСВ до завершения расчетов с кредиторами.

ЦБ отозвал лицензию у "Евротраста" 11 февраля 2014 года, так как банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками в связи с потерей ликвидности. Арбитражный суд Москвы в марте 2014 года по заявлению ЦБ признал "Евротраст" несостоятельным (банкротом).

Банк "Евротраст" по итогам 2013 года занимал 190-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Ранее "Коммерсантъ" сообщал, что сотрудники АСВ, проведя аудит "Евротраста" после отзыва у него лицензии, обнаружили, что из банка были выведены ликвидные активы на сумму не менее 3,4 млрд рублей. Следственные мероприятия, в частности, проводились в офисе банка и квартирах его бывших руководителей, среди которых экс-президент "Евротраста" А.Крысин, а также Михаил Плякин, долгое время занимавший пост председателя правления.