Санкции США против "Аэрокомпозита" не повлияют на сотрудничество предприятий Ростеха с Boeing — Чемезов

Санкции США против компании "Аэрокомпозит" (входит в ПАО "ОАК") не повлияют на сотрудничество предприятий "Ростеха", в том числе "ВСМПО-Ависма", с американским концерном Boeing, заявил глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

"Нет, никак не повлияют", — сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Санкции США в отношении "Аэрокомпозита" и "ОНПП "Технология" имени Ромашина" (входит в "Ростех") поставили под угрозу создание композитного "черного крыла" для перспективного самолета МС-21, сообщала ранее со ссылкой на источники газета "Коммерсантъ". По их данным, ряд компонентов для композитов, использовавшихся для крыла и части киля МС-21, шли из США и Японии, но под давлением Вашингтона отгрузка прекратилась.

В ОАК, в свою очередь, заявляли, что начали процедуру обжалования этого решения, подав в Минторг США заявку на снятие санкций с "Аэрокомпозита". "Подобные решения — это использование санкционной риторики в конкурентной борьбе в высокотехнологичных отраслях", — отмечали в ОАК, утверждая, что "Аэрокомпозит" участвует только в гражданских проектах.

Boeing является одним из основных потребителей титана "ВСМПО-Ависма". В настоящее время у компаний есть совместное предприятие в Свердловской области Ural Boeing Manufacturing, которое производит титановые детали для самолетов.