Комплаенс / Новости 07 февраля

Сделки бывшего менеджмента "Открытия" изучает специальная группа при Генпрокуратуре — Задорнов

Сомнительные сделки бывшего менеджмента банка "Открытие" изучает специальная рабочая группа, которую курирует Генеральная прокуратура, сообщил журналистам президент — председатель правления "Открытия" Михаил Задорнов.

"Могу сказать, что создана специальная рабочая группа, координирует ее Генпрокуратура, и туда входят представители практически всех силовых структур, включая отдельно также налоговую службу, наших специалистов, юристов, безопасность, сборщиков долгов. Она работает по целому ряду направлений, в том числе связанному со сделками с "О1" ("O1 Групп" Бориса Минца — ред.)", — сказал М.Задорнов.

Он добавил, что эта рабочая группа работает достаточно давно, но официально была создана во второй половине 2018 года. "Она как раз координирует, с включением наших специалистов, всю работу по тем (сомнительным — ред.) сделкам "Открытия". И сейчас будут туда сделки Бинбанка включены, которые требуют, если мы считаем, что они требуют, участия правоохранительных органов", — подчеркнул банкир.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет РФ (СКР) расследует в отношении экс-главы банка "Открытие" Евгения Данкевича уголовное дело о растрате 34 млрд рублей путем спекуляций с облигациями. Е.Данкевич объявлен в розыск, сообщил заместитель председателя СКР Игорь Краснов в начале февраля в интервью "Коммерсанту".

М.Задорнов заявил, что видел Е.Данкевича в России более года назад. "В России я Евгения Данкевича не видел более года, поэтому здесь я ничего не могу по этому поводу дополнительного добавить. С правоохранительным органами мы, как "Открытие", работаем прямо с начала 2018 года, но это постоянная работа, не только по этому делу", — отметил глава банка.

Банк России в августе 2017 года объявил о санации группы банка "Открытие", месяц спустя — об оздоровлении группы Бинбанка. В начале 2019 года эти две кредитные организации объединились.

Банк "ФК Открытие" по итогам 2018 года занял 7-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА.